Какое влияние оказывают энергетические напитки на организм: исследование
Частое употребление энергетических напитков, согласно исследованиям, связано с рискованным поведением. В последние несколько лет уровень употребления энергетических напитков заметно вырос, особенно среди молодежи. Однако результаты исследований свидетельствуют, что это может привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья.
Энергетики, считаясь безалкогольными напитками, содержат воду, сахар, кофеин, витамины, минералы и стимулирующие вещества. Основные риски связаны с содержанием сахара и кофеина в напитке. Частые потребители ЭН в 9.9 раз чаще начинают курить, в 2.5 раза чаще употребляют алкоголь, 3.4 раза чаще употребляют наркотические вещества.
Для подростка весом 40 кг максимально допустимое количество кофеина составляет 100 мг, что в большинстве случаев превышается потребителями ЭН. ЭН оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, временно повышая умственную активность и физическую выносливость. Однако этот эффект сохраняется всего 3-4 часа, после чего возникает выраженная усталость и снижение когнитивных функций. При регулярном употреблении доза кофеина становится привычной, и возникает постоянная потребность в употреблении большего количества. Все это развивает зависимость от энергетиков.
Чрезмерное потребление кофеина через ЭН может привести к нарушению работы пищеварительного тракта, тошноте, рвоте, болям в животе. Кроме того, может вызвать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и эзофагит. А избыток сахара может нарушить нормальный баланс микрофлоры кишечника.
В Армении исследования не проводились, но исходя из данных Восточной Европы, предполагаемая распространенность среди молодежи составляет 15-20%. Основными группами риска являются подростки 12-18 лет и представители мужского пола.