АрцахРазвлечения

Арцах живет по эту сторону границы: Гиши

До 2023 года село Гиши было одним из крупных населенных пунктов Мартунинского района Арцаха. Древняя история, сохраненные традиции, сплоченная община — все это создавало уникальный колорит, который годами жил в Гиши. Сегодня жители села расселены в разных населенных пунктах Армении, однако, как отмечает мой собеседник Аркадий Аванесян, связь остается крепкой. Господин Аркадий в 1992–2022 годах был директором школы Гиши. Паралельно он также работал учителем истории не только в Арцахе, но и в селе Хндзореск Сюникской области. Те годы он вспоминает с гордостью и перечисляет имена учеников своего классного руководства… Пандунц Армине, Овакимян Анаит, Бабаларян Армен…

Вера и святыни в Гиши никогда не теряли своего значения — вне зависимости от эпохи. Он показывает фотографии села и объясняет значение каждого памятника. Господин Аркадий с гордостью рассказывает о святынях Ббджамал и Воске хач, где вековые вязы стали священными деревьями. Здесь, по традиции, засохшие священные деревья не рубили — они оставались на месте, как окаменевшие свидетельства прошлого. Даже в советские годы гишинцы знали: взяв с собой ветку святыни, нужно было просить прощения, иначе последствия не заставляли себя ждать.

Господин Аркадий делает интересное отступление, связанное с разрушением церквей в Арцахе.

Гиши был одним из самых густо населённых сёл в Мартунском районе. Были времена, когда число жителей достигало 1500 человек. Из села почти никто не уезжал. Однако Гиши активно участвовало в Великой Отечественной войне и Арцахских войнах.

Несмотря на то, что сейчас территория перешла под контроль Азербайджана, в советские годы местные жители всё равно не терпели присутствия азербайджанцев в своём селе.

Обычаи, святые традиции и тёплые человеческие отношения сформировали такую культуру, которую, пожалуй, было невозможно найти где-либо ещё.

Госпожа Лиана, жена господина Аркадия, тоже присоединяется к разговору, рассказывает о своих воспоминаниях, о свадьбах и гостеприимстве.

За кофе разговор плавно переходит к блюдам села. Оказывается, в Гиши росло всё, кроме цитрусовых фруктов. Его слова подтверждались и тем, что они уже обустроили двор нового дома, где создали для себя небольшой сад, посеяв зелень и цветы.

В 2023 году Гиши перешло под контроль Азербайджана. Люди понимали, что переселение — это не просто физическое перемещение. Это еще и перестройка отношений, организации жизни и привычного уклада. Гишинцы пытались найти варианты, чтобы не отдаляться друг от друга.

В конце на мой вопрос, о чем еще хотел бы сказать, господин Аркадий заговорил об их потерях.

Сейчас господин Аркадий работает в одной из частных школ Эчмиадзина. Однако он получал предложения о работе и из других школ. Его дети тоже остались в Армении и работают в разных местах.

Гиши теперь за пределами территориальных границ, но в памяти гишинцев оно остается домом, родиной — со всеми его голосами, запахами и людьми.

Сатеник Аветисян