
Арцах живет по эту сторону границы: Гиши
До 2023 года село Гиши было одним из крупных населенных пунктов Мартунинского района Арцаха. Древняя история, сохраненные традиции, сплоченная община — все это создавало уникальный колорит, который годами жил в Гиши. Сегодня жители села расселены в разных населенных пунктах Армении, однако, как отмечает мой собеседник Аркадий Аванесян, связь остается крепкой. Господин Аркадий в 1992–2022 годах был директором школы Гиши. Паралельно он также работал учителем истории не только в Арцахе, но и в селе Хндзореск Сюникской области. Те годы он вспоминает с гордостью и перечисляет имена учеников своего классного руководства… Пандунц Армине, Овакимян Анаит, Бабаларян Армен…
Село Гиши — одно из древнейших поселений Арцаха. Исторические сведения о нем есть уже с четвертого века. В «Ашхарацуйце» Ширакаци упоминается об этом. Кроме этого, на территории села во время различных работ были обнаружены предметы времен до нашей эры — кувшинные захоронения, бронзовые орудия, оружия, украшения. Все это свидетельствует о том, что село существовало с древнейших времен. Первоначальное его название было «Киш». Причем было три села с таким названием: одно — в Арцахе, другое – на берегу озера Урмия, третье — в более северных районах, в окрестностях Шаки и Закаталы. Есть сведения, что эти три поселения всегда были связаны.
Вера и святыни в Гиши никогда не теряли своего значения — вне зависимости от эпохи. Он показывает фотографии села и объясняет значение каждого памятника. Господин Аркадий с гордостью рассказывает о святынях Ббджамал и Воске хач, где вековые вязы стали священными деревьями. Здесь, по традиции, засохшие священные деревья не рубили — они оставались на месте, как окаменевшие свидетельства прошлого. Даже в советские годы гишинцы знали: взяв с собой ветку святыни, нужно было просить прощения, иначе последствия не заставляли себя ждать.
После принятия христианства, как и во многих других поселениях, у нас тоже сохранился культ деревьев. Яркое доказательство этому — святые места нашего села. Одно называлось Ббджамал, другое — Воске хач. Там росли вековые вязы, которые служили святынями. После принятия христианства, особенно учитывая, что новая религия тоже принимала культ деревьев, люди продолжали почитать эти места, и святыни служили людям до наших дней. Если эти деревья засыхали, никто не имел права унести их домой. Деревья оставляли на месте, и со временем они высыхали и так и оставались. Даже в советские годы один атеист взял ветки и унес их как дрова. Потом, не знаю, по самовнушению или еще почему, этот человек заболел. Ему посоветовали попросить прощения у святыни, и после этого он выздоровел.
К святыням приходили и из окрестных сел, устраивали жертвоприношения, зажигали свечи.



Господин Аркадий делает интересное отступление, связанное с разрушением церквей в Арцахе.
В селе когда-то была церковь — Сурб Минас. Но в советские годы ее разрушили, как и многие церкви во многих местах. Знаете, процесс разрушения и уничтожения церквей в Арцахе был более масштабным, чем в Армении. С одной стороны, причиной был атеизм как следствие коммунистической идеологии, с другой — Азербайджан пользовался моментом и приказывал сносить церкви. И если в том или ином селе местный руководитель, председатель колхоза был не на месте или слаб, церковь тут же разрушали. В 1950-х годах нашу церковь снесли. Если не ошибаюсь, она была построена в середине 19-ого века. Воду из родника Кмала когда-то провели на территорию церкви, и мы называли ее «ехцун джур» — «вода из церкви ».
Гиши был одним из самых густо населённых сёл в Мартунском районе. Были времена, когда число жителей достигало 1500 человек. Из села почти никто не уезжал. Однако Гиши активно участвовало в Великой Отечественной войне и Арцахских войнах.
У нас был памятник, посвященный участникам Великой Отечественной войны, Арцахской войны и даже четырехдневной войны. Только в Великой Отечественной войне участвовали 370 гишинцев, 183 человека не вернулись с поля боя, и все их имена были высечены на памятнике. В Арцахской войне участвовали 300 человек.
С 1990-х до наших дней за Арцах погибли 55 гишинцев.
Несмотря на то, что сейчас территория перешла под контроль Азербайджана, в советские годы местные жители всё равно не терпели присутствия азербайджанцев в своём селе.
В селе вообще никогда не было азербайджанцев ни в какое время. Только в колхозные времена в селе была овцеводческая ферма — на территории Харами (равнина в Арцахе). В советские годы был общий земельный фонд. Азербайджанцы, как и армяне, пригоняли туда своих овец. Они сами скорее были курдами, не азербайджанцами. Только после Великой Отечественной войны, в 1948 году, из районов Масиса и Вардениса Армении пытались привезти азербайджанцев и поселить их в разных селах Арцаха, но ни одно село их не приняло… Не проходило и дня, чтобы сельчане не ссорились с ними, и в итоге их оставили в покое.
Обычаи, святые традиции и тёплые человеческие отношения сформировали такую культуру, которую, пожалуй, было невозможно найти где-либо ещё.
Наши бытовые традиции, каждый обряд у нас был уникальным. Свадьбы в те времена длились 2 недели, 10 дней. Я сам видел — проходили за два дня, у жениха и у невесты дома. А потом стали проводить в одном месте. Но всё равно основные традиции сохраняются. Когда сваты шли на помолвку, несли «гоч» (ղոչ). За те два дня, о которых я говорю, со стороны жениха шли в отчий дом невесты, там праздновали, ночевали, а на невесту должны были проводить в дом жениха в сопровождении дружек.
Госпожа Лиана, жена господина Аркадия, тоже присоединяется к разговору, рассказывает о своих воспоминаниях, о свадьбах и гостеприимстве.
Моя сестра старше меня на 20 лет. Ее свадьбу справляли так. А на нашей свадьбе было много гостей даже из Хндзореска.
За кофе разговор плавно переходит к блюдам села. Оказывается, в Гиши росло всё, кроме цитрусовых фруктов. Его слова подтверждались и тем, что они уже обустроили двор нового дома, где создали для себя небольшой сад, посеяв зелень и цветы.
У нас много традиционных блюд. Мы готовим ацик, шпот, пут, хашил (Из злаковых культур). Делали чилингош — получается что-то похожее на спас, готовим из чоратана. Для арцахцев характерна также вареная курица, в которую добавляют орехи, лук, сушенный кизил и рис.
У нас росло все. И королек тоже рос. В нашем дворе было оливковое дерево — мы собирали оливки ведрами. Бананы у нас не растут, а если и растут, урожай плохой. Киви тоже выращивали.
В последние годы привезли теплицы. Так что мы не только обеспечивали себя, но и вывозили урожай на рынок. Во время блокады теплицы, урожай из теплиц и садов сел помогали нам, до того, как были перекрыты внутренние дороги Арцаха. Нелегко было прожить так 10 месяцев.
В 2023 году Гиши перешло под контроль Азербайджана. Люди понимали, что переселение — это не просто физическое перемещение. Это еще и перестройка отношений, организации жизни и привычного уклада. Гишинцы пытались найти варианты, чтобы не отдаляться друг от друга.
В 2023 году, когда нам уже нужно было уехать, за день до этого мы собрались в клубе. Все сознательное население — и молодежь, и старики — собрались в нашем 300-местном клубе, и даже места не хватало. Там несколько человек предложили, и все согласились: после переселения постараемся остаться компактно, то есть в одном городе или селе, где бы мы ни были, быть вместе. Но это, конечно, связано с огромными трудностями. Разместить 1200 человек в одном месте сложно. В итоге получилось так, что кто где смог, там и поселился, но связь — прямая или косвенная — сохраняется почти со всеми. Доказательством, пожалуй, является то, что когда кто-то из села умирает, большинство приезжает из разных областей, чтобы попрощаться. 70–80% участников таких церемоний— гишинцы.

В конце на мой вопрос, о чем еще хотел бы сказать, господин Аркадий заговорил об их потерях.
Мы потеряли не только дом и землю. Мы потеряли могилы наших святых: сыновей, предков — это самое болезненное. Боюсь, что как бы мы ни старались сохранить традиции и связь друг с другом, со временем это ослабнет, хотя все прилагают усилия, чтобы этого не случилось.
То есть мы потеряли целую культуру, человеческие отношения. В селе мы знали, к кому пойти в трудную минуту, чтобы он подбодрил, или кто мог точно объяснить научный вопрос, кто мог быстро починить сломанную деталь машины, кто должен быть тамадой… Все это было готово. А сейчас все — трудности, которые нужно преодолевать.
Если бы не было внутреннего врага, внешний враг не победил бы нас.
Сейчас господин Аркадий работает в одной из частных школ Эчмиадзина. Однако он получал предложения о работе и из других школ. Его дети тоже остались в Армении и работают в разных местах.
Гиши теперь за пределами территориальных границ, но в памяти гишинцев оно остается домом, родиной — со всеми его голосами, запахами и людьми.