
33 года со дня резни в Мараге
33 года назад, 10 апреля 1992 года, подразделения азербайджанских вооруженных сил устроили массовую расправу над мирным армянским населением в селе Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха. После утреннего обстрела азербайджанский батальон «Гуртулуш» атаковал село, уничтожая жителей и разрушая дома.
По разным данным, в результате резни в Мараге погибли не менее 50 человек, в том числе 30 женщин. Десятки жителей были захвачены в плен, судьба 19 из них до сих пор неизвестна. Около 5000 человек были насильственно депортированы.
Резня в Мараге стала очередным проявлением политики ненависти и вражды Азербайджана по отношению к армянам. Один из командовавших расправой, Шахин Тагиев, был удостоен звания «национального героя».
Согласно данным переписи 1989 года, в селе проживало 4660 человек. После трагедии в 1992 году Марага перешла под контроль Азербайджана.
Резня армянского населения села Марага со стороны азербайджанских властей стала очередным проявлением ненависти к армянам и продолжением последовательной политики этнических чисток, которая ранее (в 1988–1991 гг.) была осуществлена в Сумгаите, Баку и других населённых пунктах Азербайджана, — заявило Министерство иностранных дел Армении в публикации на микроблоге платформы X.
Несмотря на то, что МИД распространил заявление через X, на официальном сайте ведомства информация об этом отсутствовала. Кроме того, в 2022 году оппозиция выступила с предложением — установить 10 апреля как день памяти жертв резни мирного населения села Марага. Однако правящая партия проголосовала против, и проект постановления так и не был принят.