АрменияПолитика

Процесс признания Геноцида армян в период четырех руководителей независимой Армении

Геноцид армян — это не только историческая трагедия, но и политическое наследие, восприятие, интерпретация и процесс международного признания которого десятилетиями остаются в центре внешнеполитической повестки Армении. Однако эта повестка постоянно менялась в зависимости от того, кто находился у руля страны. Со времени независимости подходы четырех президентов Армении к вопросу Геноцида были очень разными – от стратегического молчания до риторического давления на международной арене.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян руководствовался принципом, что признание Геноцида не должно становиться препятствием на пути урегулирования отношений с Турцией. Его позицию скорее можно было назвать политическим прагматизмом, нежели стратегией исторической борьбы.

В нестабильных условиях начала 1990-х: война в Карабахе, экономическая блокада, внутренние попытки формирования власти, Тер-Петросян считал вопрос Геноцида излишним обострением в международных отношениях. Его правительство не отрицало факт Геноцида, но не делало его инструментом государственной дипломатии.

В годы президентства Роберта Кочаряна (1998-2008) вопрос международного признания Геноцида был официально сформулирован как один из приоритетов внешней политики Армении. Этой политикой он пытался улучшить отношения с Диаспорой, поскольку последняя могла быть более щедрой по отношению к Армении. Под их давлением Турция откроет армяно-турецкую границу.

Именно в период его правления начался новый диалог с Турцией. Реджеп Эрдоган официальным письмом предложил армянской стороне создать совместную комиссию армянских и турецких историков для изучения событий 1915 года. В ответ Кочарян предложил сформировать межгосударственную комиссию, но не только из историков, а также из юристов и специалистов по международному праву.

Ту же идеологию имел и Серж Саргсян. Во время визита в Москву в 2008 году Серж Саргсян пригласил турецкого президента Гюля в Ереван для просмотра футбольного матча. Он также заявил, что не против идеи создания комиссии армянских и турецких историков для изучения и оценки событий 1915 года.

Несмотря на все это, первый президент Левон Тер-Петросян заявлял, что для него неприемлема идея создания такой комиссии и не был положительно настроен к ней.

Подобные идеологии распространяются и в наши дни. Еще в 2024 году Андраник Кочарян заявлял, что необходимо составить поименный список жертв с полными именами и фактическими данными – для создания юридических оснований.

Никол Пашинян, кажется, перенял политику первого президента. Он предлагает решить давнюю проблему армяно-турецких отношений. Он сделал ряд жестких заявлений, касающихся Геноцида армян, иногда даже ставя под сомнение события 1915 года.

Сатеник Аветисян