АрменияЭкономический

Резкое сокращение внешней торговли Армении: что изменилось в 2025 году? 

2025 год для внешней торговли Армении начался серьезным спадом. За январь–май этого года товарооборот нашей страны сократился почти наполовину — на 49 процентов. Если в прошлом году за тот же период оборот был больше, то в этом году он составил около 7.9 миллиардов долларов. Только за май мы зафиксировали спад на около 29%, а по сравнению с апрелем — снижение более чем на 14%.  

Одной из основных причин спада является то, что товарооборот с крупнейшими торговыми партнерами Армении значительно сократился. Во-первых, с Россией, товарооборот с которой уменьшился на 58.2%. Объем торговли со странами СНГ также сократился более чем на 56%, в том числе со странами-членами Евразийского экономического союза – на 57.2%.  

Третьим крупным «ударом» стали отношения с ОАЭ – наша торговля сократилась на 73.2%. Общий объем экспорта из Армении уменьшился на 57.4%, но несколько стран демонстрируют рост. Например:  

— Ирак: экспорт почти удвоился  

— Швейцария: рост на 34.6%  

— Грузия: рост на 12%  

— Германия: рост на 80.8%  

Однако основной удар пришелся по товарам, которые приносили большой доход:  

— Драгоценные металлы и камни: спад 79.8%  

— Текстильные изделия: спад 15.2%  

Кстати, экспорт пищевой продукции вырос на 31.5%, а продукции растительного происхождения — на 34.1%. Это может стать хорошей основой для местных производителей.  

Импорт за первые пять месяцев этого года также сократился – на 42%. Особенно резко уменьшился объем импорта из России —на 68.4%. В текущей ситуации наибольшую долю в импорте Армении составляют товары следующих групп:  

— Машины, оборудование: с небольшим ростом  

— Продукты питания: рост 32.4%  

— Транспортные средства: рост 31.9%  

В то же время импорт драгоценных металлов сократился примерно на 81%. Зафиксирован рост импорта из Китая и Ирана.  

Самвел Мхитарян