АрменияЭкономический

От коньяка к бренди: новый путь армянской продукции

На семинаре в Цахкадзоре вновь обсуждалось будущее армянского коньяка. Речь идет не только о контроле качества, но и о том, как следует представлять армянскую продукцию миру. В центре обсуждений была идея регистрации товара с географическим указанием «Армянский коньяк». Это означает, что если проект будет реализован, армянский коньяк получит особый статус на рынке. Это обеспечит качество продукции и позволит сделать ее более конкурентоспособной за рубежом.

В ходе семинара были представлены: миссия союза производителей коньяка, проекты технических стандартов, варианты единого логотипа и маркетинговой стратегии. Заместители министров Арман Ходжоян и Анушик Аветян подчеркнули, что инициатива важна не только для сельского хозяйства, но и для экономики Армении в целом: она поможет завоевать новые рынки и укрепить международное доверие к армянской продукции.

Кроме того, обсуждалось, что в первую очередь необходимо усилить контроль качества. Государство и производители должны совместно обеспечить, чтобы любая бутылка с маркировкой «Армянский коньяк» на рынке соответствовала одинаково высокому уровню.

Напомним, что Армения уже объявила о постепенном отказе от названия «коньяк». Это связано с соглашением, подписанным с ЕС: согласно европейским правилам, названия «коньяк» и «шампанское» могут использоваться только для напитков, произведенных в одноименных регионах Франции.

Для этой программы ЕС выделил Армении 2,9 миллиона евро. Цель — переход к названию «Armenian brandy» и представление армянской продукции на международном рынке под новым брендом. Добавим, что производство коньяка в Армении в первом квартале 2025 года сократилось почти на 40%, достигнув 3 млн 249 тысяч литров.

Самвел Мхитарян