
Торговля с Россией сократилась, а с ЕС?
Главным партнером Армении по внешней торговле является Россия. Значительная часть продукции армянской экономики экспортируется в Россию, большая часть также импортируется из России в нашу страну. После 44-дневной войны 2020 года на высшем уровне часто говорилось о напряженных армяно-российских отношениях. Несмотря на эти разговоры, в прошлом году, когда армяно-российские отношения достигли пика напряженности, торговля также не отставала от «политики». Между странами был зарегистрирован рекордный торговый оборот.
Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук вчера, 4 сентября, заявил, что торговля с Арменией по сравнению с прошлым годом значительно сократилась и в этом году достигнет почти 6 миллиардов долларов. Несмотря на то, что в этом году Армения меньше торгует с Россией, торговый оборот со странами ЕС также не является высоким. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель не показал значительного роста.
2025 год не был очень успешным для нашей экономики. За январь-май этого года торговый оборот нашей страны сократился почти вдвое — на 49%, а за период январь-июнь — на 45%. Одна из основных причин спада заключается в том, что значительно сократился оборот с крупнейшими торговыми партнерами Армении. Во-первых, с Россией, товарооборот с которой снизился на 58,2%. Общий объем торговли со странами СНГ также сократился более чем на 56%, в том числе с членами Евразийского экономического союза — на 57,2%. Третий крупный «удар» пришелся на отношения с ОАЭ: наша торговля сократилась на 73,2%. Общий объем экспорта из Армении снизился на 57,4%.