
Строительные программы в приграничных селах: решение или краткосрочный эффект?
В последние годы в различных областях Армении наблюдается строительная активность. При государственной поддержке и на частные средства строятся новые дома, многоквартирные здания и различная инфраструктура. Численный прогресс очевиден, однако социальные проблемы населения остаются прежними. Во многих сёлах рядом с новостройками можно увидеть закрытые двери и пустые дворы: молодёжь уезжает из сёл, стремясь найти в городе более высокооплачиваемую работу, а затем и поселиться там.
Тавуш — одна из приграничных областей, где государство оказывает масштабную поддержку строительству домов. Здесь в нескольких сёлах одновременно реализуются крупные строительные программы.
Amnews.am пообщался с главами администраций различных сёл, чтобы понять, какие проблемы существуют в сёлах и способствует ли строительство новых домов тому, чтобы население не покидало сёла.
По словам главы администрации села Воскеван Ноемберянской общины Сергея Григоряна, при государственной поддержке строится 15 домов, еще 2-3 дома — на частные инвестиции. Но только в этом году три семьи уже уехали из села. Сельский глава отмечает, что уезжают в основном молодые люди.
В Бердаване ведётся строительство около 200 домов. По словам главы общины Арама Зурабяна, многие временно уезжают из села, но затем часть возвращается.
В Баганисе по государственной программе строится 62 дома. По словам сельского главы Геворга Саакяна, до этого также были частные инициативы. Жители строят дома в надежде, что их дети и внуки будут жить там, хотя сами они в этом не уверены. Многие молодые люди видят своё будущее в городе.
Цифры показывают, что в ряде сёл Ноемберянской общины активно ведётся строительство. Но в то же время отток населения продолжается. Возникает противоречие: дома строятся, но сёла продолжают пустеть. Это, конечно, пример одного региона, но учитывая, что кроме Тавуша, в других приграничных областях (Сюник, Гегаркуник) также ведутся подобные строительные процессы, можно предположить, что подобные проблемы существуют и там.
Проблемы развития в селах, отсутствие связи с городом, образование и перспективы. Все эти факторы приводят к опустению сел.
В результате наблюдений Amnews были собраны мнения некоторых экономистов, общая мысль которых такова.
По оценкам экономистов, строительная активность, даже в рамках государственных и частных программ, оказывает лишь временный эффект: она создает краткосрочные рабочие места и активизирует местный рынок, однако в долгосрочной перспективе сохранение населения зависит от комплексной политики социального, образовательного и экономического развития.
Кроме того, основной отток людей из сел обусловлен ограничениями в трудоустройстве и предпринимательстве, низкими доходами, а также отсутствием инфраструктуры и услуг.
Если говорить о приграничных районах, к этим проблемам добавляется вопрос безопасности.
Наша редакция продолжит проводить наблюдения, отслеживая работы в других областях.
Седа Мартоян