
Неучтенный фактор в футболе: как психология определяет исход игры
В последние годы футбол стал более командным видом спорта, чем раньше. Если 10 лет назад на конечный результат матча мог повлиять индивидуальный навык одного из футболистов, то сейчас футбольные матчи стали техникой-тактикой. Тренера готовятся к противостояниям днями, а возможно, и месяцами, изучая слабые и сильные стороны соперника, свои возможности, индивидуальные черты характера футболистов и т.д. Во всем этом важную роль играет и психологическая составляющая.
Статья APA Sports Psychology Survey 2022 года провела исследование. По результатам опросов 90% спортсменов считают психологическую подготовку столь же важной, как и физическую. Особенно на Олимпийских играх, которые являются для спортсмена самым важным турниром (если он не футболист), около 70% из них сотрудничают с психологом или, как принято в спортивном мире, mental coach-ами. Согласно исследованию, в результате работы психологов у спортсменов на 10-15% повышается концентрация, на 20-30% снижается тревожность во время турниров, на 5-10% улучшаются результаты, а в командных видах спорта процент побед увеличивается на 6-8%.
У сборной Армении по футболу в последние годы особенно ощущаются проблемы психологической стороны. Конечно, проблемы сборной Армении на этом не заканчиваются, но это один из важнейших факторов. Рассмотрим последний отборочный турнир сборной. В групповом этапе Лиги наций сборная Армении в 8 матчах только в первых таймах пропустила 10 голов (два из них — в результате автоголов). В целом в том турнире наша сборная пропустила 18 голов. Три гола сборная пропустила в начальной части матча — до 20-й минуты, во второй части первого тайма сборная пропустила 7 голов. Это говорит о том, что сборная не может вернуться в игру после пропущенного гола и попытаться изменить исход матча. Матч против Португалии — один из ярких примеров этого.
Ярким примером работы над психологией в футболе является сборная Англии, которая под руководством Гарета Саутгейта участвовала в чемпионате Европы 2024 года. Они часто вылетали в плей-офф турниров по пенальти. После Евро-2016 Саутгейт создал группу, чтобы суметь добиться победы при реализации 11-метровых. Их стиль был интересен. Оказывается, у каждого футболиста был свой «партнёр», который подходил к своему товарищу после промаха с 11-метрового, чтобы разделить давление.
В послематчевой серии пенальти против Швейцарии на Евро-2024 английские футболисты после свистка судьи в среднем тратили больше времени на удар, чем швейцарцы. Другой важный психологический аспект заключался в том, что английский вратарь Джордан Пикфорд должен был передать мяч своему партнёру, готовящемуся к удару. Он должен был встретить партнера на краю штрафной площади и, пройдя с ним, сопроводить его до удара с 11-метровой отметки. Это психологически давило на вратаря соперника (в данном случае швейцарца Янна Зоммера).
Норвежский защитник Яв Аманква считает, что психологическое состояние футболистов может сильно влиять на игру или хорошую игру индивида. Аманква приводит прекрасный пример. Футболист делает неточный удар с 20 метров, и в течение следующих 45 секунд ему аплодируют. Это, возможно, упущение СМИ, болельщиков или даже тренерского штаба, но это маленькое поведение помогает футболисту не сломаться. Бывший психолог «Баварии» Макс Пелка, работавший в «РБ Лейпциге» в сезоне 2022/23 и сейчас работающий в «Брайтоне», после каждого матча делал подробные наблюдения за позой, движениями головы и жестами рук каждого игрока. Это помогало определить, кто выйдет в стартовом составе на поле в следующей игре.
В футболе и вообще в спорте психология является одним из важнейших факторов для достижения успеха. Психологически наши футболисты сборной не в лучшем состоянии. Ярким примером этого является то, что в интернете многие пользователи с юмором реагируют на поражения, а иногда и на победы. Психологически команда подавлена, когда от футболиста соперника болельщики ждут больше, чем от своих. Или когда гол футболиста соперника вызывает ликование на стадионе.