
Почему Верхний Ларс важен для Армении и как он функционирует
Верхний Ларс для Армении — гораздо больше, чем просто дорога: это единственные сухопутные «ворота», связывающие Армению с Россией через территорию Грузии. Именно благодаря этому коридору наша страна сохраняет экономические и стратегические связи с соседними и союзными государствами. На протяжении многих лет Верхний Ларс стал жизненно важным маршрутом для торговли и энергоресурсов.
До 1991 года дорога через Верхний Ларс в основном служила военным и гражданским целям Советского Союза, соединяя Россию с Южным Кавказом через Грузию. Ситуация изменилась после 1991 года, когда в Абхазии произошли определенные «перемены». Абхазия отделилась. Основной маршрут, проходивший через Абхазию, был закрыт, и в этих условиях дорога через Верхний Ларс стала основной для стран региона, в частности для Армении, Турции, а также частично для Азербайджана и Ирана. Экономист Сурен Парсян объясняет, какие проблемы создает этот пункт пропуска.
Несколько стран вынуждены пользоваться этой дорогой, имеющей военное значение, которая, безусловно, обладает очень малой пропускной способностью и не была предназначена для обслуживания таких больших объемов. Экономист отмечает, что периодически ведутся работы по увеличению пропускной способности этой дороги. Был построен и продолжает строиться туннель, открытие которого скоро состоится в Грузии. Это увеличит пропускную способность в этом направлении. Кроме того, проблемой являются погодные условия. Этот пункт пропуска находится в довольно высокогорной местности. Дождь, снег и другие факторы влияют на бесперебойную работу перевала. Помимо этого, важной проблемой является политическая атмосфера и отношения между государствами. Не секрет, что когда возникают определенные политические обострения, работа перевала замедляется или вводятся определенные ограничения.
В случае Армении этот пункт пропуска является единственным для организации сухопутных грузоперевозок в Россию. У Армении на данный момент нет альтернативы. Экономист указывает, какие именно секторы экономики пострадают в случае закрытия перевала.
Наши грузы, в частности коньяк, консервы, сельхозпродукция и другое, в основном экспортируются по этой дороге. А сельхозпродукция имеет ключевое значение для экономики Армении, учитывая, что у нас около 300 тысяч крестьянских хозяйств. Если мы не сможем реализовать этот урожай по этой дороге, то проблемы возникнут не только у экспортеров, но и у фермеров. Также следует добавить переработчиков сельхозпродукции. Речь идет о производителях коньяка, вина, консервов. Первый удар принимают производители и переработчики сельхозпродукции.
Хотя проблемы экспорта имеют ключевое значение для Армении, существуют также проблемы с импортом. Парсян касается подорожания топлива.
Что касается импорта, основной проблемой является сжиженный газ. Дизель и бензин мы импортируем из России по железной дороге, но сжиженный газ импортируем сухопутным путем — через Верхний Ларс, и, например, когда перевал закрывается, поставки прекращаются, и цена растет.
На вопрос о том, возникают ли дополнительные расходы при экспорте, экономист объясняет:
Водители грузовиков на перевале требуют дополнительную плату за каждый дополнительный день. Например, они планировали, что за 7 дней доставят груз из Армении в Россию. Если они приезжают на перевал и вынуждены оставаться там, то водители грузовиков, к примеру, за каждый день берут 100 долларов на еду и проживание, плюс дополнительное топливо.
Альтернативы Верхнему Ларсу также мало. По словам Парсяна, мы можем перевозить грузы через территорию Ирана, но это более трудоемко и занимает больше времени. В исключительных случаях такое возможно, но это очень дорого. Альтернативным маршрутом может быть дорога через территорию Азербайджана. Неважно, будет это железная дорога или автомобильное сообщение.