
В Евлахе не был подписан документ. Что говорят
19 сентября Азербайджан начал широкомасштабное наступление на Арцах, находившийся в осаде около 9 месяцев, в результате чего в течение нескольких дней тысячи арцахцев были насильственно переселены. 20 сентября, спустя сутки после начала наступления, власти Арцаха приняли предложение о прекращении огня, а с 21 по 29 сентября между сторонами состоялись различные встречи в Евлахе и Иваняне. 24 сентября началось насильственное переселение арцахцев.
Депутат НС Арцаха от фракции «Демократическая партия Арцаха» Давид Мелкумян напомнил, что встреча в Евлахе 21 сентября 2023 года носила исключительно гуманитарный характер, и арцахские представители не подписывали каких-либо документов. По его словам, решение по Арцаху уже было принято сверхдержавами, просто в Арцахе об этом не знали.
Мы больше были сосредоточены на позитиве, пытались объяснить общественности, к чему может привести отказ. Почти все согласились и были настроены на открытие гуманитарного коридора, но спустя несколько часов это произошло.
То же подчеркнул президент Самвел Шахраманян, отметив, что он не участвовал во встрече в Евлахе и никто из присутствовавших там не подписывал никаких документов.
Однако следует отметить, что до сих пор неизвестны детали встречи или ход переговоров. Со стороны Арцаха лишь сообщается, что в арцахо-азербайджанских переговорах участвовали заместитель секретаря Совета безопасности Сергей Мартиросян и лидер фракции «Демократическая партия Арцаха» Давид Мелкумян.
В день прекращения огня, 20 сентября, власти Арцаха согласились распустить армию и разоружиться. Спустя неделю после этого решения, согласно указу президента Арцаха Самвела Шахраманяна от 28 сентября 2023 года, Республика Нагорный Карабах также должна была прекратить свое существование с 1 января 2024 года, а все государственные структуры должны были быть распущены до начала следующего года. Однако после прибытия в Армению Шахраманян заявил, что президент Арцаха, государственный министр, члены правительства, судьи, омбудсмен, парламент и другие органы продолжат работать на общественных началах, то есть без вознаграждения.
Встреча в Евлахе, сентябрьские и происходящие до сих пор события подчеркивают проблему того, что процессы, представляемые общественности, часто не соответствуют действительности. Представители Арцаха не подписали никаких документов, однако решения, принятые в те дни, до сих пор не были четко представлены общественности.