АрменияПолитика

Противоречия вокруг ANIF продолжаются

Скандал вокруг Фонда государственно-частных инвестиций (ANIF) продолжает оставаться в повестке дня. За последние месяцы одновременно были возбуждены уголовные дела против бывших руководителей фонда, а на политическом уровне активизировались обвинения в адрес ответственных за провалы программ.

Фонд был создан в 2019 году с целью реализации инвестиционных программ с привлечением государственных средств. Однако по итогам 5 лет деятельности ANIF так и не послужил своей цели, и в целом было реализовано несколько проектов, руководителями которых очень часто были лица, близкие к властям. Крупнейшими проектами, реализованными ANIF, были проект солнечной электростанции «Айг-1» с компанией Masdar, который отставал от сроков, животноводческий комплекс компании «Еремян» и авиакомпания Fly Arna, прекратившая деятельность в начале 2024 года. Кроме того, инвестиции ANIF, в том числе в компанию CFW, зарегистрированную в Делавэре на сумму 1,5 млрд драмов, вызывали ряд вопросов.

В августе 2025 года стало известно, что против Давида Папазяна, бывшего руководителя ANIF, возбуждено уголовное дело по статьям о подделке документов, хищении и отмывании денег. По тому же делу обвинение предъявлено также директору CFW Карине Андреасян и руководителю другого инвестиционного фонда Белле Манукян.

Одновременно на допросы вызваны лица, связанные с ANIF, среди которых был и мэр Еревана Тигран Авинян, ранее являвшийся председателем совета ANIF. Он подтвердил, что проходит по делу ANIF в качестве свидетеля. Авинян намекнул, что за провалы проектов ответственен бывший министр экономики Ваан Керобян. Последний, в свою очередь, винит самого Авиняна.

На фоне этих противоречий Давид Папазян выступает с публичными заявлениями, утверждая, что власти пытаются сделать виновными его и его команду в провалах проектов, ответственность за которые, по его словам, лежит на правительстве.

События вокруг ANIF показывают, что фонд, создававшийся как инструмент экономических реформ, сегодня стал осью политических и юридических споров. А почему эти дискуссии ведутся накануне выборов 2026 года, остается вопросом.

Сатеник Аветисян