АрменияОбразование

Новая система научных степеней: идет ли Армения в ногу с миром или теряет путь развития науки?

Принятый в Армении 11 сентября новый закон «О высшем образовании и науке» стал поводом для бурных дискуссий. Закон предусматривает радикальные изменения в системе научных степеней. В частности, степени доктора и кандидата наук объединяются, и будет действовать только степень «доктор наук». Однако специалисты отрасли предупреждают: новые регулирования могут поставить под угрозу динамику развития науки.

Новый закон приравнивает две ранее существовавшие степени — кандидата наук и доктора наук. Таким образом, двухступенчатая система перестает действовать. Инициаторы изменений подчеркивают, что эта модель соответствует международным стандартам. В этом контексте следует отметить, что в мире существуют две основные системы: англосаксонская и континентальная европейская. В первой, как в Англии и США, действует только одна научная степень — доктор философии (PhD). Новая система Армении приближается именно к этому подходу.

Amnews.am побеседовал на тему с экспертом в области образования, кандидатом физико-математических наук Атомом Мхитаряном.

По словам Атома Мхитаряна, в континентальных европейских странах, таких как Германия, Франция и Португалия, действует двухступенчатая система. Здесь вторая степень позволяет ученому углубляться в своей области годами, публиковать книги и статьи, готовить новых специалистов.

Эксперт добавляет, что степень доктора наук в ряде постсоветских странах — России, Болгарии — также продолжает сохраняться и играет важную роль в развитии науки.

В Армении до изменения нового закона также действовала та же модель, и именно вторая степень привносила в науку инновации и глубину, — говорит он.

Эксперт подчеркивает, что в условиях нового закона люди, окончив аспирантуру, сразу будут получать докторскую степень и на этом ограничатся. По его словам, не будет мотивации для углубления в науку, публикации книг, подготовки новых кадров.

Седа Мартоян