
Запрет мобильных телефонов поможет или навредит ученикам?
Ереванская мэрия предлагает начать в школах запрет мобильных телефонов: ученикам 1–6-х классов использование смартфонов во время уроков, мероприятий и перемен будет полностью запрещено; новый порядок сначала будет испробован в 15 школах, затем мэрия с помощью мониторинга проанализирует, какое влияние этот шаг имеет на физическое, социальное, психологическое состояние и успеваемость учеников. Кроме того, для 7–12-х рекомендуется установить сроки использования — только по указанию учителя и только в образовательных целях.
У этой идеи благое намерение — приблизить урок за счет снижения отвлечений внимания, однако возникает почти столько же вопросов относительно реализации, равенства и альтернатив цифрового образования.
Родители напоминают: в учебниках есть QR-коды, которые обычно просматривают с помощью смартфона; возникает вопрос: если телефон будет запрещен, как эти материалы должны стать доступными ученикам? Эксперты говорят, что не стоит считать это большой проблемой, так как содержимое QR-ов можно показать с помощью устройств учителей или сделать доступным дома.
Есть два примечательных беспокойства: первое — это проблема контроля; как отмечает эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян, даже сейчас есть школы, где запрет есть, но ученики обходят его; один телефон сдают, другой держат при себе. Это может создавать неравные ситуации — « у олной части класса есть, у другой — нет». Второе — это рабочий режим родителей; для многих работающих родителей общение с ребенком через смартфон важно.
Автор учебника для Арцаха Кристине Согикян отмечает: телефон отвлекает внимание. Она предлагает со стороны школы предоставлять портативное устройство — только для доступа к учебным ресурсам. Однако интересно, что запрет телефонов в школе не будет эффективным, если дома ребенок продолжит заниматься смартфоном. Проблему школы целиком решить не могут.