
Пока Армения пытается опровергнуть, Азербайджан укореняет выражение «Зангезурский коридор» в международном сообществе
В последние годы формулировка «Зангезурский коридор» стала одним из ключевых инструментов риторики Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев периодически поднимает этот вопрос с угрозами, требуя от Армении территорию, которая выйдет из-под суверенного контроля РА. По его утверждению, этот термин «вошел в международный оборот», тогда как на самом деле он используется исключительно Азербайджаном и Турцией. Несмотря на это, некоторые международные организации и государства, кажется, постепенно «погружаются» в риторику Алиева и сами начинают применять выражение «Зангезурский коридор».
Фактически, идея «коридора» является ничем иным, как попыткой нарушения территориальной целостности и суверенитета Армении. Она направлена на то, чтобы перерезать армяно-иранскую границу и соединить Баку с Нахичеванью и Турцией, создав новый геополитический рычаг для Азербайджана.
30 сентября в Парламентской ассамблее Совета Европы премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что никому не дано права давать название на суверенной территории Армении, которое не принято Арменией. Он отреагировал на вопрос представителя Группы европейских консерваторов, в котором использовалась формулировка «Зангезурский коридор».
«Это уже грубейшее нарушение достигнутого взаимного признания суверенитета», — сказал Пашинян и спросил, откуда взялось это выражение, поскольку в подписанных в Вашингтоне документах такой лексики нет. Он подчеркнул, что ни один документ или переговоры никогда не признавали эту формулировку.
Несмотря на то, что по ряду фотографий создается впечатление, что лидеры Армении и Азербайджана уже находятся в близких отношениях, а их улыбки словно убеждают, что мир заключен, тем не менее, издалека лидеры двух стран не перестают исправлять «ошибки» друг друга.
Пашинян напомнил, что в ООН и на других международных площадках он уже несколько раз призывал президента Азербайджана Ильхама Алиева пояснить, что он имеет в виду под «Зангезурским коридором». Он также призвал азербайджанскую сторону показать этот участок на карте и подчеркнул, что право определять названия на территории Армении имеет только Армения. Отметим, что Алиев с трибуны ООН заявил, что 10 ноября 2020 года вошло в историю как день капитуляции Армении и восстановления территориальной целостности Азербайджана.
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов на встрече глав правительств СНГ также использовал термин «Зангезурский коридор» и говорил о новых направлениях вокруг него. Армения же через вице-премьера Мгера Григоряна отреагировала на это выступление, отметив, что необходимо воздерживаться от использования этого термина и в контексте разблокировки использовать формулировку «Путь Трампа — для международного мира и процветания».
Идея коридора в очередной раз показывает, что реальная цель Азербайджана — не открытие коммуникаций, а продолжение территориальных претензий к Армении. Риторика Алиева — «Западный Азербайджан», «условные границы», «исторические реалии», «Зангезурский коридор» — являются продолжением той же логики.
Таким образом, дискурс вокруг проекта «Зангезурский коридор» — это не инициатива мира или регионального развития, а явная попытка поставить под сомнение территориальную целостность Армении и усилить влияние Азербайджана.