АрменияЭкономический

Почему торговля Армении переживает спад

Внешнеторговый оборот Армении в январе-августе 2025 года резко сократился: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он уменьшился на 41,1%, составив около 12,9 миллиарда долларов. По данным Статистического комитета, тенденция к снижению наблюдалась с начала года: уже в январе был зафиксирован спад примерно на 40%, а в последние месяцы показатели продолжали ухудшаться. Только в августе внешнеторговый оборот составил 1,5 миллиарда долларов, что на 33,7% меньше, чем в августе прошлого года.

Экспорт из Армении за первые восемь месяцев года сократился почти на 50%, составив 5 миллиардов долларов. Это означает, что объем товаров, вывозимых из страны, вдвое меньше, чем год назад. Снижение экспорта в основном связано с резким падением торговли с Россией. За этот год экспорт в РФ сократился на 7,9%, а в целом на рынки ЕАЭС примерно на 6%. В то же время экспорт в направлении Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) сократился почти на 71%, а в Китай — на 49%.

Исключение составили несколько стран:
—Ирак: рост экспорта на 72%,
—Швейцария: рост на 25%,
—Беларусь: рост на 50%.

Основными экспортируемыми товарами остались те же: драгоценные металлы, минеральное сырье, машины и продовольствие. Однако наибольшее падение зарегистрировано именно в сфере экспорта драгоценных металлов — примерно на 76%.

Объем импорта в Армению за первые восемь месяцев 2025 года сократился на 34,9%, составив 7,94 миллиарда долларов. Наибольшее снижение импорта зафиксировано вновь в направлении из России — примерно на 62%, что серьезно повлияло на общий показатель. В то же время зафиксирован рост по направлениям импорта из Китая и Ирана: импорт из Китая вырос на 29%, из Ирана — на 9%. Основными группами импортируемых товаров являются: машины, транспортные средства, продовольствие и минеральное сырье. Импорт драгоценных металлов, однако, сократился почти на 78%.

Отмечается, что на это повлияло и подписанное с США энергетическое соглашение. По мнению экономистов, его влияние пока мягкое, но в будущем будет гораздо более значительным. Мы еще не знаем, о чем полностью подписанный с США документ, но один из пунктов, наносящих ущерб экономике и безопасности РА, касается того, что таможенная граница РА будет иметь систему общего контроля и консультирования. В этом случае Иран, РФ, азиатские страны, вплоть до Индии и Китая, определенно не приветствуют транзит товаров через Армению, находящихся под западным «мониторингом». Естественно, это станет поводом не рассматривать Армению как транзитную страну.

Самвел Мхитарян