
По эту сторону границы Арцах живет: Сарнахбюр
Там, вдали, где небо было чище, где весной пахло горным воздухом, остался мой дом… Осталось тёплое дыхание печи, что обнимало нас зимой, осталась черешня в саду, что первой зацветала весной… Теперь там тишина. Нет больше теплого дыхания печки, слышного темными вечерами, нет стола, под грузом ароматных фруктов. Осталась только тоска, сидящая на пороге и ждущая нашего возвращения…
Так в своей книге «Кусочек горной страны» 18-летняя Алёна Габриелян, вынужденно покинувшая Арцах, описывает оставшуюся по ту сторону границы родную деревню и свои чувства к ней — любовь, тоску. Приграничное село Сарнахбюр находилось всего в 500 метрах от врага, но даже тогда жило своей сложной жизнью. В сентябре 2023 года село, к сожалению, было эвакуировано.

Сарнагюх стал одним из первых сел, подвергшихся обстрелу. Российские войска перекрыли дорогу, ведущую в село. Были раненые, тела пленных. Если бы скорой разрешили войти, двое детей, раненые, возможно, выжили бы.
Сарнахбюр не был большим селом — всего 60-70 жителей. Алёна вспоминает его будни:
Мы занимались животноводством в селе, но после войны 2020 года это стало невозможным. Мужчины до событий сентября, в июле-августе, патрулировали село, обеспечивая безопасность. Мы также держали пчёл. Средств для существования хватало. В целом, жить в селе было легче. Особенно во время блокады — в городах было тяжелее, чем в селах. Рядом был лес, проблем с дровами не было. Единственной проблемой тогда был транспорт, отсутствие газа и бензина.

Алёна рассказывает, что даже поход в соседнюю школу был опасен — враги стреляли даже по машинам. В начальной школе Сарнагюха, где учились всего пять детей, двое погибли.
У неё есть ещё неизданные книги. «Страна ран и выходов» — первая. Написала в 2020 году. После каждой раны она искала выход. Через три года закончила и «Кусочек горной страны», надеясь, что блокада закончится и жизнь вернётся в нормальное русло.
Тогда я не публиковала, потому что думала — вдруг книги не смогут попасть в Арцах? В те дни ничего с армянскими узорами или буквами не пропускали в Арцах через Хакари.
Теперь Алёна с семьей переселилась в Армению. Семья живет в селе Ехегнаван, Араратской области, а сама в Ереване– для учебы. Но родное село остается в их сердцах.
Вода Сарнахбюра еще течет, горы все так же на своих местах . А я знаю, что стены моего дома не забыли нас, как и мы их не забыли (отрывок из «Кусочек горной страны»).