АрменияКультура

Разрешение обострившегося противостояния между властью и церковью Пашинян хочет осуществить по образцу 2018 года

Премьер-министр Никол Пашинян 16 июля в ходе пресс-конференции обратился к противоречивым процессам, развернувшимся в последние месяцы вокруг Армянской Апостольской Церкви. Премьер-министр настаивал: то, что делает власть, — это не антицерковная кампания, а попытка спасти церковь от внутренней угрозы разложения и краха.  

Мы не действуем против церкви. Мы действуем ради церкви. Я сам и моя семья считаем нашу церковь святыней, — заявил премьер, отметив, что реальная опасность кроется внутри самой церкви, и молчать или оставаться безучастным — значит оставить ее на пути к разрушению.  

В словах премьера чувствовался прямой вызов оппозиционным заявлениям о том, что власть наносит удар по одному из главных столпов национального единства. По его словам, если кто-то действительно является верующим, то не может закрывать глаза на проблемы, накопившиеся в церкви.  

На вопрос о том, как он представляет процесс преобразования церкви, Пашинян сослался на свою революцию 2018 года:  

Так же, как мы освободили страну от Сержа Саргсяна. Так же мы должны освободить алтарь от некоторых людей, ставящих личные интересы выше веры, — заявил он.  

Пашинян также ответил на заявления о том, что за свои действия он будет «проклят» Богом. Премьер предложил прочитать 118-й псалом Библии, который называется «Молитва о понимании мудрости Господней». Напомним, что Никол Пашинян еще 29 мая начал открыто говорить о проблемах церкви, особенно связанных с духовенством. Он заявил, что если выяснится, что Гарегин второй нарушил обет безбрачия, то он не имеет права оставаться на посту Католикоса всех армян.  

Церковь, со своей стороны, ответила резкими словами. Гарегин второй заявил, что происходящее — это развязанная властью кампания, направленная не только против церкви, но и против основ всего государства.  

Самвел Мхитарян