АрменияКультура

Правительство ликвидирует культурные центры Капана и Котайка

Культурная карта Армении скоро станет беднее на два центра. Правительство приняло решение о ликвидации государственных некоммерческих организаций «Культурный центр Капана» и «Культурный центр Котайка», обосновывая это прекращением финансирования и низкой эффективностью их программ.

Согласно Министерству образования, науки, культуры и спорта, в заявке на бюджет 2025 года не предусмотрено финансирование для этих учреждений, а значит — государственные средства на их содержание выделяться не будут. Однако дело не только в деньгах. Мониторинг министерства показал, что мероприятия, организуемые этими центрами, не отличались высоким качеством и не способствовали обновлению культурной жизни общин и формированию новых эстетических подходов.

Кроме того, отмечено, что предлагаемые программы в основном повторяли содержание предыдущих лет, без новых идей и творческих изменений. Как правило, они реализовывались всего двумя сотрудниками. На этом фоне решение принято, исходя как из содержательных, так и экономических аргументов.

Остается вопрос: что изменит эта ликвидация для общин? Министерство заверяет, что культурная жизнь в Капане и Раздане нарушена не будет. В Раздане продолжают работать Драматический театр и Центр детско-юношеского творчества, а в Капане действуют восемь других культурных и образовательных учреждений.

Напомним, оба центра были созданы еще в 2002 году по решению правительства. Новое решение может стать поводом для более широкой культурной дискуссии: какими должны быть критерии эффективной культурной политики? Должно ли государство поддерживать все культурные центры или лишь те, которые реализуют инновационные и масштабные программы?

Самвел Мхитарян