АрменияКультура

Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня (Хачверац)

Сегодня Армянская Апостольская Церковь отмечает Хачверац (в народе также говорят Сбхеч) — последний из пяти главных праздников. Он посвящен возвращению Святого Креста Господня из персидского плена и воздвижению его в Иерусалиме. «Хахверац» буквально означает «воздвижение креста».

В представлении многих Воздвижение ассоциируется с посещением могил и приготовлением блюд из баранины. Однако Церковь напоминает: это не день скорби, а день радости и прославления. В 614 году персидский царь Хосров завоевал Иерусалим и взял в плен Древо Господнего Креста. Святыня оставалась в плену 14 лет. Только в 628 году византийский император Ираклий, с помощью своих союзников, в том числе армянских войск, смог освободить Древо Креста. Его возвращение и воздвижение на Голгофе стало символом величайшей победы.

В день Воздвижения в церквях совершается торжественный чин воздвижения креста. Крест украшается цветами и базиликом, выносится из церкви и обносится вокруг нее, символизируя шествие возвращения Древа Креста. Священник благословляет четыре стороны света, окропляет верующих розовой водой, испрашивая мира у Бога.

Согласно традиции, перед праздником в селах женщины готовили гату и сладости, а мужчины закалывали барашка. По народному поверью, баранина и крупа — особые блюда этого дня, без которых праздник не может быть полным. Именно на основе этих обычаев праздник иногда называли «Улноц» (ուլ — барашек).

Самвел Мхитарян