
Армянский герой возвращается в Ростов-на-Дону: памятник Гукасу Мадояну открыт по инициативе общины
6 мая 2025 года на проспекте Мадояна в Ростове-на-Дону торжественно открыт памятник Герою Советского Союза, подполковнику Гукасy Карапетовичу Мадояну. Инициатива была реализована усилиями армянской общины «Нор Нахичеван на Дону» при поддержке местных властей и федеральных чиновников. Это стало символическим шагом по увековечению и признанию вклада армянского народа в Победу во Второй мировой войне в условиях, когда в последние годы общественная память об этом участии часто подвергается забвению или преднамеренному принижению.

На открытии памятника присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, мэр Ростова Александр Скрябин, генеральный консул Республики Армения Левон Минасян, а также члены семьи Гукаса Мадояна — его внук и правнук, специально прибывшие из Еревана по случаю церемонии.

Гукас Мадоян был командиром 3-го батальона 159-й стрелковой бригады. В начале февраля 1943 года в течение шести дней батальон под его командованием героически оборонял район железнодорожного вокзала Ростова, отбивая десятки атак нацистской армии. Эти бои имели исключительное значение: удержав стратегический узел, бойцы под командованием Мадояна стали опорой полного освобождения города. За этот подвиг Мадоян был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны он продолжил служение Родине на гражданских должностях, занимая различные министерские и советские руководящие посты в Армянской Советской Социалистической Республике до 1960-х годов.
Установка памятника общиной — это не только восстановление исторической справедливости, но и яркий пример того, как в диаспоре возможно сохранить национальную память совместными усилиями — без идеализации прошлого и политических спекуляций настоящего. Инициатива, реализованная под руководством председателя армянской общины «Нор Нахичеван на Дону» Арутюна Сурмаляна, свидетельствует: даже в условиях сложного международного фона можно сплотить общину и с поддержкой государственных и местных структур придать огласке общеармянское историческое наследие.

Отметим, что это уже вторая крупная инициатива, организованная общиной за последние дни, что свидетельствует о возрастающей активности армянского присутствия.