АрменияЭкономический

Торговцы проводят акцию протеста у здания правительства Армении: оборотный налог вырос вдвое

С 1 января 2025 года большинство микропредпринимателей, а также ряд малых и средних бизнесов в Армении начали работать в новых налоговых условиях, которые, по мнению торговцев, увеличили их налоговую нагрузку и создали серьёзные проблемы.

В налоговый кодекс были внесены изменения. Например, ставка оборотного налога была увеличена вдвое, а разница налоговой нагрузки по сравнению с НДС и налогом на прибыль сокращена. В результате изменений для торговых субъектов налог составляет 10 процентов, для производственной деятельности — 7 процентов, а для общественного питания — 12 процентов.

Порог оборотного налога ранее составлял до 120 млн драмов в год, а для микробизнеса — до 24 млн драмов в год. Министр финансов Ваге Ованисян в ноябре прошлого года заявил, что это относится как к юридической и бухгалтерской деятельности, так и к консультациям по управлению, строительству зданий и гражданским сооружениям, специализированной строительной деятельности, операциям с недвижимостью на платной или договорной основе, техническому тестированию и анализу, исследованиям рыночной ситуации, профессиональной, научной и другой деятельности, а также к здравоохранению.

Цель правительства Армении — перевести все отрасли в единую систему НДС. Эта политика направлена на укрепление принципов равенства и справедливости налогообложения.

13 января акцию протеста организовали также торговцы рынка золота. Они также жаловались, что с 1 января оборотный налог, который они должны платить, увеличился с 5% до 10%.

Если представить документальное оформление операций, налог снижается с 1,5% до 1%, однако торговцы утверждают, что, учитывая специфику отрасли, работать с документальным сопровождением невозможно.

Самвел Мхитарян