АрменияЭкономический

Премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул важность гибкости в сфере продовольствия. Кто является нашим основным поставщиком?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках хода реализации плана действий по стратегии развития системы продовольственной безопасности на 2023-2026 годы отметил, Что Армения должна работать над созданием альтернатив тех товаров, которые включены в перечень материальных запасов

В рамках этого планируется осуществить 50 мероприятий. Пашинян отметил, что в сфере продовольственной безопасности необходимо действовать как можно более гибко.

В ходе обсуждения также шла речь о программе «Горячее питание». В рамках этой программы с 2023 года горячее питание получают около 105259 учеников начальных классов 1060 общеобразовательных школ в 10 областях Армении и 4114 воспитанников дошкольных учреждений.

Отметим, что согласно решению Правительства, экспорт пшеницы, меслина, ячменя, кукурузы, гречихи, семян подсолнечника и подсолнечного масла из Армении в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, запрещается сроком на шесть месяцев.

Основная причина запрета экспорта вышеупомянутых товаров — удовлетворение внутреннего спроса на рынке. Несмотря на производство, Армения в основном импортирует зерно для удовлетворения внутреннего спроса.

Ранее министр экономики Армении Геворг Папоян заявил о поиске новых поставщиков пшеницы. Министр отметил, что ведутся переговоры с несколькими странами с целью диверсификации импорта пшеницы.

Основным поставщиком пшеницы в Армению является Россия. Согласно данным Таможенной службы Армении, в 2023 году было импортировано 343,6 тысячи тонн пшеницы, из которых 99 процентов — из России.

Самвел Мхитарян