
Экономическая диспропорция в Армении: почему развитие регионов отстает от Еревана?
Данные, опубликованные Комитетом по статистике, показывают, что более половины экономической активности Армении сосредоточено в столице Ереване, в частности, в Ереване она составляет 58%, а в регионах — всего 42%. Это свидетельствует о неравномерном распределении экономической деятельности внутри страны.
Такая концентрация может иметь два последствия: с одной стороны, она создает более крупный рынок и деловую среду в Ереване, с другой — приводит к региональному неравенству.
Amnews поговорил с пресс-секретарем Министерства экономики Лилит Шабоян и экономистами, чтобы выяснить причины этой проблемы.
Диспропорция обусловлена различными факторами. Один из них заключается в том, что экономические ресурсы и инфраструктура в регионах значительно отличаются от столичных. Регионы не имеют такой инфраструктуры, как Ереван, кроме того, в них также наблюдается недостаток предпринимательской культуры. Если в Ереване местные и международные организации сформировали деловую среду, то в регионах, особенно в сельской местности, образование и знания для ведения бизнеса развиты очень слабо. Нехватка квалифицированной и молодой рабочей силы в регионах приводит к тому, что инвестиции также сосредоточены в столице. В последние годы проблемы безопасности также стали одной из причин. После 2020 года, особенно в приграничных районах, наблюдается снижение экономической активности и миграция населения, — объясняет экономист Сурен Парсян.
По словам пресс-секретаря Министерства экономики Лилит Шабоян, правительство реализует программы, направленные на развитие регионов.
Министерство экономики осуществляет множество программ государственной поддержки, которые доступны всем гражданам, включая жителей регионов. Сбалансированное развитие регионов находится в повестке дня правительства, однако изменения не могут произойти в одночасье.
На вопрос, почему экономические показатели в регионах продолжают оставаться низкими, Шабоян ответила, что «государство осведомлено, статистические данные, конечно, вызывают беспокойство».
Экономист Мовсес Аристакесян подходит к вопросу более критично.
Комитет по статистике предоставляет ошибочные данные, выполняет политический заказ и выдает красивые цифры о якобы экономическом росте страны. Министерство экономики не занимается никакими программами по развитию экономики страны.
Несмотря на заверения правительства, статистика и мнения экспертов свидетельствуют о том, что шаги, предпринятые для развития регионов и сглаживания экономической диспропорции, пока не дают достаточных результатов.