
Россия предприняла дополнительные меры для пропуска зерна в Армению
Грузовики, доставляющие хлеб в Армению, несколько дней подряд стояли на российско-грузинской границе — на контрольно-пропускном пункте Верхний Ларс. Причиной стал селевой поток на Военно-грузинской дороге, из-за которого движение для всех транспортных средств было приостановлено. Грузовики, загруженные зерном, ожидали своей очереди — их конечным пунктом была Армения.
Правительство Армении, обеспокоенное ситуацией, обратилось к России с просьбой содействовать скорейшей доставке грузов. В результате вице-премьер России Алексей Оверчук сообщил, что соответствующие органы страны получили указание ускорить перемещение этих грузов. Цель одна — как можно быстрее доставить продовольствие в Армению.
Тем временем в электронной системе очередей Верхнего Ларса было зарегистрировано более 3000 грузовиков. Это только те машины, что ожидали своей очереди, часть из которых была загружена зерном. Утром 1 августа служба по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии сообщила, что дорога очищена и движение восстановлено. Таким образом, зерновые грузовики направляются в Армению.
Но эта история вновь указывает на простой факт: продовольственная безопасность Армении по-прежнему чрезмерно зависит от Верхнего Ларса и текущих погодных условий. Любой селевой поток или закрытая дорога может задержать поставки зерна в Армению на недели.