
Семья Карапетянов требует от Армении компенсацию в 500 миллионов долларов
11 августа Самвел Карапетян и его семья официально инициировали международный арбитражный процесс против Республики Армения, требуя компенсации в размере 500 миллионов долларов за убытки, вызванные национализацией ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Об этом сообщил защитный совет Карапетяна. Согласно заявлению, эта сумма является предварительной и может быть скорректирована по итогам окончательной оценки арбитражным трибуналом.
Процесс основан на «Соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций», подписанном между Арменией и Кипром 18 января 1995 года.
Семья Карапетян утверждает, что действия Армении политически мотивированы, несправедливы и дискриминационны, и направлены на лишение их права собственности на ЭСА. Они отмечают, что Армения нарушила свои международные обязательства, не обеспечив надлежащую защиту их инвестиций.
По словам защитной группы, спор возник после того, как премьер-министр Никол Пашинян начал оказывать давление на Самвела Карапетяна и его бизнес, когда Карапетян публично поддержал Армянскую Апостольскую Церковь. 17 июня 2025 года полиция провела обыск в доме Карапетяна и арестовала его по обвинению в призывах к захвату власти. Он остается под стражей до сих пор.
В тот же день было объявлено, что ЭСА перейдет под государственное управление. Правительство ускорило этот процесс, приняв необходимые законы и назначив Романоса Петросяна управляющим компанией. Семья Карапетян предложила переговоры, но правительство отказалось от них.
В результате последним пришлось обратиться в арбитраж торговой палаты Стокгольма, который изначально обязал Армению прекратить применение новых законов и реквизицию ЭСА. Однако семья Карапетянов на основании этого решения также хотела добиться четкой формулировки юридических обязательств и обязательного порядка текущих действий, что на данном этапе было отклонено.