
Насколько строительство железной дороги Карс–Нахичевань может быть выгодно для Армении
22 августа в Турции состоялась церемония закладки нового железнодорожного маршрута Карс–Игдыр–Дилуджу, который выходит к границе с Нахичеванской автономной республикой. Министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоґлу заявил, что проект должен усилить экономическое сотрудничество на Южном Кавказе. По его словам, особенно в случае запуска так называемого «Зангезурского коридора» перевозки грузов станут быстрее и доступнее — от Пекина до Лондона.
Длина будущей дороги составит 224 км. Для её реализации правительство Турции уже обеспечило около 2,4 млрд евро финансирования. Планируется, что новая линия сможет перевозить более 5,5 млн пассажиров и порядка 15 млн тонн грузов в год. В рамках строительства будут возведены пять тоннелей, десять мостов и другие объекты инфраструктуры.
Турецкие официальные лица регулярно связывают этот проект с идеей «Зангезурского коридора», что превращает его и в инструмент политического давления на Армению. Однако с экономической точки зрения для армянских компаний открываются и определённые возможности: доступ к новым рынкам и экспортным маршрутам, если в регионе действительно будет сформирована единая железнодорожная сеть.
В среднем стоимость транзита грузов по железной дороге в мире колеблется в пределах 10–20 долларов за тонну. Если предположить, что через территорию Армении будет проходить хотя бы половина заявленного объёма — около 7 млн тонн, то транзитные платежи могут составить:
- минимум — 70 млн долларов (по 10 долларов за тонну),
- максимум — 140 млн долларов (по 20 долларов за тонну).
И это только за транзит грузов, без учёта пассажирских перевозок. Если допустить, что Армении будет доставаться хотя бы 3–5 долларов с каждого пассажира, то это дополнительно 15–25 млн долларов в год.
Таким образом, при подключении к проекту Армения теоретически могла бы зарабатывать от 85 до 165 млн долларов ежегодно — в зависимости от тарифов и реальных объёмов перевозок.