
Экспорт сыра из Армении переживает спад. Как ИОПБ хочет сделать его конкурентоспособным на международном рынке?
В Армении в августе Инспекционный орган продовольственной безопасности (ИОПБ) приостановил производственную деятельность 25 пищевых объектов. Интересно, что только 18 компаний-производителей устранили нарушения и продолжили свое производство. В основном, ИОПБ проводит проверки в цехах по производству хлеба и молочной продукции. Многие из них имели санитарно-гигиенические нарушения. Важно отметить, что инспекционный орган на своей официальной странице в Facebook сообщает не только о приостановке деятельности цехов, но и об ее возобновлении.
ИОПБ готовится провести строгие проверки в сфере молочной продукции. Заместитель руководителя ведомства Айк Саркисян встретился с рядом сыроделов Армении и представил предстоящие шаги. В ходе встречи Саркисян подчеркнул, что главная цель ИОПБ — обеспечить потребителя качественной и безопасной продукцией.
В частности, ИОПБ требует строго соблюдать технические регламенты Таможенного союза, связанные с использованием заменителей молочного жира и их правильной маркировкой. С 15 сентября ИОПБ уже начнет проверять молочные полки в точках продаж. Если будут обнаружены нарушения, контроль будет распространен и на производственные цеха.
Помимо контроля, ИОПБ пообещал поддержку производителям в вопросе соответствия новым требованиям. Саркисян отметил, что это также возможность сделать армянский сыр более конкурентоспособным на международном рынке. «Интернационализация» армянского сыра сама по себе подразумевает сложный процесс, особенно учитывая, что за последние 6 лет экспорт сыра сократился более чем в два раза.
В странах ЕС потребление сыра на душу населения является самым высоким в мире и продолжает медленно расти, составляя в среднем 0,5 кг в год. В Армении в 2013 году потребление сыра на душу населения составило 6,1 кг, а картина рынка потребления сыра в остальных странах Евразийского экономического союза следующая: в России — 6,1 кг, в Беларуси — 4,3 кг, в Туркменистане — 2,6 кг, в Казахстане — 2,5 кг, в Таджикистане — 2,3 кг, в Узбекистане — 0,7 кг, в Кыргызстане — 0,6 кг.
Интересно, что самым дорогим среди производимых в Армении сыров является сыр с перцем компании «Микаелян Фэмли Нарек». Его один килограмм стоит 19 900 драмов. По данным на конец августа этого года, самым дорогим сыром в ЕС является Чеддер, килограмм которого стоит 4,3 евро (1 921 драмов). По данным Expatistan, цена на «местный сыр» в Ереване в среднем составляет 4 000 драмов.
Самвел Мхитарян