
Почему бензин в Армении самый дорогой в регионе? Экономист называет причины
Цена на бензин в последнее время в Армении стабилизировалась. Также заметно, что количество игроков на рынке увеличилось, что, в свою очередь, приводит к конкуренции и повышению качества. Несмотря на это, цена на бензин в Армении продолжает оставаться самой высокой в регионе. По словам экономиста Агаси Тавадяна, это не связано с нерыночной конкуренцией или какими-либо внутренними договоренностями. По его словам, если провести расчеты, цена бензина на границе эквивалентна цене бензина, продаваемого на рынке. Однако он отмечает несколько проблем.
Первая проблема заключается в том, что цена на границе в некоторых случаях может быть такой же или даже выше, чем на рынке. Это вызывает определенные подозрения в отношении внутренних игроков рынка. Это зависит от транспортных расходов, коррупции и международных цен на нефтепродукты. Цена на нефтепродукты в Республике Армения с некоторым лагом в 3-6 месяцев движется так же, как и мировые цены. Если мировые цены растут, у нас тоже растут, если мировые цены на нефть падают, то через несколько месяцев падают и у нас. Проблема также в транспортных расходах. То есть до того, как он добирается в Армению, значительно дорожает.
В Грузии бензин также импортируется из России. Однако там он на 50-70 драмов дешевле, чем бензин, продаваемый в Армении. Экономист объясняет ситуацию.
Цена бензина, продаваемого в Армении, примерно на 50-70 драмов дороже, чем в Грузии, но имеет ту же траекторию роста и снижения. Однако здесь есть вторая основная проблема — коррупционные риски на грузинской границе. Это действительно сильно вредит нашей экономике, и наше правительство должно приложить большие усилия для ее решения, потому что было зарегистрировано много случаев, когда наши грузовики, загруженные бензином и другими товарами, пытаются пересечь границу. Скажем, чтобы наши фрукты попали в Россию, или наоборот — мы импортируем нефтепродукты или пшеницу из России, некоторые грузы не пройдут, если там не будет определенной коррупции, которая добавляет дополнительную цену. Таможенники в кавычках обогащаются за счет Армении, позволяя нашим товарам перемещаться в Россию и обратно. Это основная причина, почему цена нашего бензина довольно высока, не считая транспортных расходов. Если эти вопросы будут решены, цена на бензин может немного снизиться. Следующий вопрос также политический. Мы импортируем около 95% бензина из Российской Федерации. Однако мы также граничим с Исламской Республикой Иран, где бензин довольно низкой цены. Там на внутреннем рынке литр бензина продается за 14-30 драмов. Однако следует понимать, что Иран субсидирует его для своего государства. Из Ирана мы в основном импортируем дизельное топливо, но интересно, что как только оно пересекает границу, цена импорта дизельного топления такая же, как и из России, то есть они продают его нам по той же цене, что и Россия.
Недавно также обсуждалось, что квота на бензин, импортируемый из России для Армении, заканчивается. Возможно, цена вырастет. Тавадян отмечает, что это применяется не в первый раз.
В прошлом году Россия также вводила подобную квоту. Это не распространяется на государства-члены ЕАЭС. Армения может импортировать бензин. В этот период в России начинается сезон сбора урожая. Если местные фермеры не получат дешевый бензин, это может повлиять на всю цепочку и повысить цены в Российской Федерации, особенно, скажем, во время сбора зерновых. Поэтому Российская Федерация вводит ограничения: в этот период производители топлива должны продавать бензин не по более высокой цене за границу, а на внутреннем рынке.
Тавадян также затронул вопрос импортеров: насколько импортируемый ими бензин качественный и насколько он соответствует внутреннему рынку.
Основная проблема импортеров заключается в том, что они могут продавать на внутреннем рынке топливо более низкого качества, чем то, которое они покупают на границе. Это должно проверяться путем химических исследований. Но проблема в том, что во многих случаях цена импортируемого бензина может быть выше, чем цена бензина, продаваемого на рынке, что вызывает определенные подозрения. Допустим, «Shell» продает бензин на 50 драмов дороже, водители свидетельствуют, что у «Shell» высокая надежность и безопасность. Необходимо провести химические исследования, взять пробы с разных заправок и проверить плотность, чтобы узнать, одинакова ли плотность или есть определенные проблемы.
Рост цен на бензин заставил многих водителей перейти на электромобили. В Армении часто видишь электромобили. Тавадян считает это положительным с одной стороны, но видит и отрицательные моменты.
По моей оценке, около 5% автомобилей в настоящее время являются электрическими. Можно ожидать, что через 5-6 лет 25-30% автомобилей могут быть электрическими. Это, конечно, хорошо с точки зрения экономической независимости, поскольку мы, так сказать, становимся независимыми от цены на бензин из России. Но у этого есть и свои недостатки. Один из недостатков заключается в том, что это может привести к росту спроса на электроэнергию, например, к удвоению спроса, к которому наш рынок может быть не готов.
Несмотря на колебания цен на бензин, они не оказывают такого большого влияния на инфляцию, как дизельное топливо. Тавадян отмечает, что если цена одного товара выросла, это может не повлиять на инфляцию. Но это не означает, что разные слои населения по-разному не ощущают инфляцию. Если показатель инфляции, допустим, составляет 3%, это не означает, что разные слои общества ощущают эти 3%. Реальность такова, что эти 3% в основном ощущает высший слой. Для низшего и среднего класса 50% расходов составляют продукты питания, а для высшего класса около 30% составляют продукты питания, около 30% — расходы на автомобиль. Они больше ощущают инфляцию.