АрменияЭкономический

Почему бензин в Армении самый дорогой в регионе? Экономист называет причины

Цена на бензин в последнее время в Армении стабилизировалась. Также заметно, что количество игроков на рынке увеличилось, что, в свою очередь, приводит к конкуренции и повышению качества. Несмотря на это, цена на бензин в Армении продолжает оставаться самой высокой в регионе. По словам экономиста Агаси Тавадяна, это не связано с нерыночной конкуренцией или какими-либо внутренними договоренностями. По его словам, если провести расчеты, цена бензина на границе эквивалентна цене бензина, продаваемого на рынке. Однако он отмечает несколько проблем.

В Грузии бензин также импортируется из России. Однако там он на 50-70 драмов дешевле, чем бензин, продаваемый в Армении. Экономист объясняет ситуацию.

Недавно также обсуждалось, что квота на бензин, импортируемый из России для Армении, заканчивается. Возможно, цена вырастет. Тавадян отмечает, что это применяется не в первый раз.

Тавадян также затронул вопрос импортеров: насколько импортируемый ими бензин качественный и насколько он соответствует внутреннему рынку.

Рост цен на бензин заставил многих водителей перейти на электромобили. В Армении часто видишь электромобили. Тавадян считает это положительным с одной стороны, но видит и отрицательные моменты.

Несмотря на колебания цен на бензин, они не оказывают такого большого влияния на инфляцию, как дизельное топливо. Тавадян отмечает, что если цена одного товара выросла, это может не повлиять на инфляцию. Но это не означает, что разные слои населения по-разному не ощущают инфляцию. Если показатель инфляции, допустим, составляет 3%, это не означает, что разные слои общества ощущают эти 3%. Реальность такова, что эти 3% в основном ощущает высший слой. Для низшего и среднего класса 50% расходов составляют продукты питания, а для высшего класса около 30% составляют продукты питания, около 30% — расходы на автомобиль. Они больше ощущают инфляцию.

Самвел Мхитарян