АрменияЭкономический

Облагаются ли налогом агенты, работающие в риелторских компаниях?

Мы уже сообщали, что Национальное собрание Армении планирует новый законодательный пакет, который будет регулировать риелторскую деятельность и систему продажи недвижимости. То есть государство создаст единую политику, которая будет защищать как покупателя недвижимости, так и продавца, а также специалистов сферы.

В Армении в последние годы развивалась деятельность риелторских компаний. В интернете появилось множество рекламных компаний, которые способны привлекать большую аудиторию. Однако, в первую очередь, следует обратить внимание на другую проблему в отрасли. В основном агенты в риелторских организациях не получают фиксированную зарплату, а их доход формируется от выполненной работы. Условно, при продаже какого-либо дома агент получает сумму в размере 1-5% от стоимости дома, однако эти деньги не облагаются налогом. Или другой пример. Когда агент находит квартиру для аренды, некоторые риелторские организации выплачивают агенту 30-50% от суммы первой месячной оплаты по данной сделке.

Добавим, что важная часть проекта касается квалификации риелторов. Специалисты должны будут пройти определенные экзамены и получить специальные сертификаты, чтобы иметь возможность предоставлять законные и безопасные услуги на рынке недвижимости.

Процесс продажи и аренды недвижимости также будет контролироваться новой электронной системой. Посредством этой системы каждый собственник или риелтор перед тем, как выставить имущество на продажу или аренду, пройдет идентификацию, данные будут проверены на предмет зарегистрированных прав и существующих ограничений, и только после этого объект появится на онлайн-платформах. Этот новый подход позволит исключить ошибки, путаницу или недопонимания в информации о недвижимости.

Новым проектом также вводится институт управления недвижимостью. Это означает, что собственник может передать имущество управляющему, который займется его сдачей в аренду или предоставлением в посуточную аренду, обеспечивая сохранность технического состояния и правильное осуществление платежей.

Кроме того, риелторские компании, имеющие электронные платформы, получат возможность интегрироваться с государственными базами данных, обеспечивая точность и интероперабельность размещенных объектов с онлайн-сайтами. Для тех, у кого не будет собственной электронной системы, также предусмотрен механизм интероперабельности, который позволит им представлять свои размещенные объекты в интернете.

Самвел Мхитарян