
Должна ли Армения быть на рынке ЕС или ЕАЭС?
Власти Армении сейчас активно говорят о диверсификации экономики как о факторе долгосрочной стабильности и безопасности. В НС министр экономики Геворг Папоян заявил, что правительство стремится присутствовать на различных рынках мира, что, по его словам, защитит страну от внешних рисков и обеспечит устойчивость экономики.
Заявление, как следует понимать, несет два важных посыла:
Первый — географический и рыночный выбор. Армения пытается одновременно зависеть от как можно большего числа стран, чтобы не быть зависимой от одного рынка, что обеспечивает экономическую и, отчасти, безопасностную стабильность. Однако это скорее оптимистичный подход, чем конкретный стратегический план: нет примеров того, как правительство планирует реализовать эту диверсификацию и насколько товары и услуги Армении действительно востребованы на рынке ЕС.
Второй — вопрос управления рисками. Министр Папоян подчеркнул, что правительство готово к «механизмам мягкого перехода» и оценке рисков — например, при переходе с рынка ЕАЭС на рынок ЕС. Однако остается открытым, какие конкретно инструменты будут использованы и какой четкий график предусмотрен для нейтрализации потенциальных проблем. В целом, заявления в некоторой степени больше похожи на политические подсказки, чем на конкретные стратегические шаги, что может повлиять на доверие рынков.
Мы неоднократно обращались к вопросу о том, что даст Армении присоединение к ЕС и что отнимет это у Армении. Из Кремля бурно отреагировали на запуск процесса присоединения к ЕС, отметив, что присоединение к ЕС закроет для Армении рынок ЕАЭС, то есть Армения может потерять своего основного торгового партнера — ЕАЭС. Мы недавно уже анализировали торговлю Армении с двумя международными структурами. Кстати, торговля с ЕАЭС примерно в 7 раз превышает торговлю с ЕС за период январь-ноябрь 2024 года.