
В Армении упростятся правила зарядки электромобилей
Вышел новый законопроект связанный с зарядкой электрических транспортных средств. Депутат от правящей партии «Гражданский договор» Цовинар Варданян отметила, что на практике в процессе зарядки электромобилей возникают трудности, с которыми особенно часто сталкиваются жители многоквартирных домов.
Для зарядки машины на своем парковочном месте житель должен связаться с обслуживающей организацией по распределению электроэнергии — чтобы за плату подключить систему электропитания данного парковочного места к электрической сети, затем заключить договор на поставку электроэнергии — став отдельным абонентом в этой точке потребления. Этот процесс дорог и трудоемок, и часто необходимости в нем нет, поскольку мощность потребительских систем уже подключенных к сети квартир обычно достаточна как для подачи электроэнергии в квартиру, так и для зарядки электромобиля.
Законопроектом предлагается установить, что любое лицо, включая потребителя, может предоставлять услугу зарядки электрических транспортных средств, и данный вид деятельности в сфере энергетики не подлежит лицензированию и, в контексте этого закона, не подлежит регулированию.
Также предусматривается создать возможность, чтобы потребитель мог использовать поставляемую ему электроэнергию не только в пределах установки его потребительской системы, но и на своем парковочном месте или в другом жилом помещении, зарегистрированном как отдельное имущественное подразделение, которое находится вне основной точки потребления — обеспечив подключение этих систем в соответствии с действующими требованиями.
Согласно Закону «Об энергетике», любой потребитель имеет право получить статус автономного энергопроизводителя — в соответствии с этим законом и правилами рынка. Автономный энергопроизводитель — это потребитель, который для собственных нужд производит электроэнергию, используя возобновляемые энергоресурсы, который заключил договор о взаимных потоках с лицом, имеющим лицензию на гарантированное снабжение, и не является лицом, имеющим лицензию на производство электроэнергии, связанное с этим автономным производственным объектом.
Установленная мощность автономных энергопроизводителей не может превышать 150 кВт. Докладчик пояснил, что до 1 мая 2022 года максимальный порог для автономных энергопроизводителей составлял не 150 кВт, а 500 кВт. В результате создается ситуация, когда два производителя с одинаковым статусом, но эксплуатирующие установки разной мощности, оказываются в неравных условиях: один из них автоматически становится участником оптового рынка — отказываясь от своего прежнего статуса, а другой, для участия на этом рынке, должен получить лицензию на производство электроэнергии — согласно действующим правовым регуляциям.
Напомним, что за последние 2,5 года в Армению было импортировано около 30 тысяч электромобилей. Среди армян спрос еще больше растет. Правила государства также способствуют их импорту и распространению. О колебаниях цены на бензин мы недавно беседовали с экономистом, который отмечал, что колебание цены на бензин привело также к росту электромобилей. По его словам, около 5% автомобилей на данный момент являются электрическими. Можно ожидать, что через 5-6 лет 25-30% машин могут быть электрическими.