
Экспорт сократился, убытки велики: что происходит в сфере армянского рыбоводства
С 16 марта 2025 года Армения официально получила право экспортировать рыбу и рыбную продукцию в страны Европейского Союза. В то время заместитель руководителя Инспекционного органа продовольственной безопасности Тигран Петросян отметил, что в результате 8-летней работы с партнерами из ЕС армянская рыба и рыбная продукция наконец могут экспортироваться на рынок ЕС в течение 4-5 дней.
Несмотря на то, что Армения получила право экспорта в ЕС, Инспекционный орган продовольственной безопасности сообщает amnews, что на данный момент ни одно действующее рыбоводческое хозяйство в Республике Армения еще не получило разрешение на экспорт в ЕС.
Вице-президент общественной организации «Объединение армянских производителей и экспортеров рыбы» Артур Атоян утверждает, что местная продукция не соответствует европейским нормативным требованиям, а работы по улучшению ситуации, по его словам, практически не проводятся.
В армянской рыбной продукции есть такие виды, которые не соответствуют даже нашему местному рынку, не соответствуют и российскому рынку. Показывают кадры с рыбоводческих хозяйств, и когда смотришь на эти кадры невооруженным глазом, с первого взгляда чувствуешь, что рыба, произведенная этим хозяйством, никогда не сможет попасть на европейский рынок, не говоря уже о том, когда она подвергнется тщательной лабораторной экспертизе.
Экспорт местной продукции также сократился из-за качества. Особенно значительное падение испытали объемы экспорта живой и свежей рыбы. Повлияли ли проверки, проведенные Инспекционным органом, на это дело? У Ветеринарного управления нет информации об объемах экспорта рыбы. Большую роль играет и влияние кормов на объемы и качество. Артур Атоян жалуется, что произошел спад количества рыбы, а причина неуправляема, поскольку Инспекционный орган не может контролировать ввоз опасных кормов в Армению.
Есть конкретный человек, который купил персидский корм, обогащенный скандальными компонентами, который является ядом. Название — корм для рыбы, но рыба не смогла его есть и выжить, погибла. Сейчас весь импорт кормов в Армению неуправляем. Есть хозяйство, которое сейчас вовлечено в судебные тяжбы, потому что оно использовало персидский корм, и никто ему не сказал, что его нельзя использовать. У этого человека убыток составил несколько тонн. Сейчас он в судебных тяжбах, чтобы получить компенсацию за свой ущерб.
В Инспекционном органе продовольственнойбезопасности, однако, утверждают обратное — что корма безопасны. В ответ на наш запрос инспекционный орган ответил, что грузы Ветеринарного управления (в данном случае корма) ввозятся на территорию Республики Армения при наличии ветеринарного сертификата, который подтверждает безопасность корма.
На вопрос, почему тогда купили персидский корм, который вреден для рыбы, Атоян отмечает, что они просто дешевые. Он не захотел называть имя импортера, поскольку вместо обращения в их организацию по этому вопросу рыбоводы обратились в адвокатскую компанию.
Последние несколько лет производитель рыбы занял очень пассивную позицию по отношению к нашей ассоциации, что выразилось в неуплате членских взносов. Многие сферы, которые были под моим контролем, включая импорт кормов в Армению, я убрал из своего внимания, поскольку у меня не было средств. По многим вопросам я не провожу работы, потому что производитель рыбы еще не дошел до того уровня сознания 2008 года, понять, что может сделать ассоциация. Несколько человек пришли, звонят, но я говорю: вы можете покрыть годовые финансовые расходы всей организации, чтобы организация снова вела активную деятельность? Они сами говорят, что не могут.
Отмечается, что до конца года уже будет осуществлен экспорт некоторых партий на рынок ЕС. Директор общественной организации «Ассоциация рыбоводов армении» Гор Григорян ранее отмечал, что европейские стандарты не уступают стандартам России, США или Объединенных Арабских Эмиратов, куда также экспортируется местная рыба.