
Армянские компании получат возможность продавать свои акции на Варшавской фондовой бирже
Армянские компании получат возможность выводить свои акции на продажу на Варшавской фондовой бирже. Соответствующее соглашение в Ереване подписали руководители центральных депозитариев Армении и Польши в ходе ежегодной конференции Союза банков Армении.
По словам члена совета Национального депозитария ценных бумаг Польши Марчина Трухановича, соглашением предусмотрено, что польская сторона откроет счет в Центральном депозитарии Армении, что позволит вывести армянские ценные бумаги на продажу в Варшаве. На начальном этапе речь идет о ценных бумагах частных компаний, но в зависимости от интересов инвесторов возможен выход на биржу и других ценных бумаг.
По его словам, договоренность предусматривает неограниченный канал связи между двумя депозитариями без ограничения объема торгов. В то же время армянские компании должны соответствовать требованиям прозрачности корпоративного управления и заключить договор с польским депозитарием для обеспечения своевременной выплаты дивидендов инвесторам.
Труханович отметил, что армянские ценные бумаги могут обеспечить более высокую процентную ставку, поскольку страна мало известна инвесторам и не имеет высокого кредитного рейтинга, но Варшавская биржа предоставит армянскому бизнесу возможность стать доступным для широкого зарубежного инвестиционного рынка.
Варшавская фондовая биржа является одной из крупнейших в Восточной Европе после Московской биржи. В 2024 году оборот торгов акциями здесь составил более 90 млрд долларов, из которых около 70% приходится на иностранных инвесторов.
Армения стала первой страной на Южном Кавказе, с которой польский депозитарий подписывает подобное соглашение. Кроме того, польская сторона готова предоставить армянским компаниям коды идентификации юридических лиц (LEI), которые обязательны для обращения ценных бумаг на территории ЕС.
Напомним, что Варшавская фондовая биржа в 2022 году приобрела контрольный пакет акций (65,03%) Армянской фондовой биржи.