
Энергоблок новой АЭС: решение или новая проблема для Армении?
Обсуждения вокруг строительства новой атомной электростанции в Армении вышли на новый этап. Пока срок эксплуатации Армянской АЭС продлен до 2036 года, правительство и специалисты энергетической отрасли пытаются найти оптимальное решение на будущее. Во время парламентских слушаний министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян заявил, что изучаются различные технологии, которые будут наиболее совместимы с энергосистемой нашей страны. В центре внимания сейчас находятся малые модульные реакторы.
По мнению экспертов, для Армении целесообразно построить не крупную, а более компактную и гибкую АЭС. В частности, бывший заместитель министра Акоп Варданян считает, что станция мощностью 600 МВт является лучшим вариантом, который позволит энергосистеме быть более маневренной и эффективной. А вот крупная станция мощностью 1000-1200 МВт, строительство которой обойдется примерно в 9 миллиардов долларов, просто не имеет места на нашем небольшом рынке. В этом случае нам придется экспортировать электроэнергию, что создаст сильную зависимость от внешних рынков. Более того, такая крупная станция будет препятствовать развитию солнечной энергетики в Армении.
Другой ключевой вопрос — кто будет строить эту АЭС. Варданян подчеркивает, что мы должны понимать, с кем будем связаны на ближайшие 100 лет, поскольку АЭС нужно не только построить, но и обслуживать, а также поставлять для нее топливо. Поэтому страна-партнер должна быть надежной. В настоящее время обсуждаются предложения не только России и США, но также Китая и Кореи. Американская компания уже начала технико-экономические исследования по строительству малых модульных реакторов (SMR).
Эксперты единогласно подчеркивают, что выбор новой АЭС должен быть решением, основанным не на политических, а на сугубо технико-экономических обоснованиях. Из соседей АЭС строит Турция под названием «Аккую». Планируемая мощность составляет около 4800 МВт (4 реактора). В Грузии АЭС нет, у Ирана есть АЭС «Бушер», планируются новые блоки, а Азербайджан вел переговоры, но конкретного проекта не имеет.
Интересно, что Армения планирует построить АЭС, имея госдолг около 13 миллиардов долларов. Это само по себе говорит о дополнительной нагрузке, которая может лечь на правительство. Кстати, госдолг Армении продолжает расти.
Армянская АЭС в Мецаморе, которая в настоящее время обеспечивает около трети электроэнергии Армении, продолжает оставаться одним из столпов нашей энергетической безопасности. Однако очевидно, что будущее принадлежит новым технологиям, которые должны быть не только безопасными, но и экономически оправданными.