АрменияПолитикаЭкономический

В Национальном собрании обсудили возможные экономические последствия открытия армяно-турецкой границы

На заседании постоянной комиссии Национального собрания по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции министр экономики Геворг Папоян заявил, что открытие армяно-турецкой границы может стать важной возможностью для развития Армении.

По словам Папояна, закрытые границы годами действовали с целью экономической нейтрализации Армении.

Он напомнил, что по этой теме опубликовал научную статью в международном журнале, призвав оппонентов выступить с контраргументами. Папоян также привел цифры, отметив, что индекс торгового сходства между Арменией и Турцией составляет всего 0,25, что свидетельствует о различии структур экспорта двух стран. По его словам, после открытия границ стоимость импортируемых товаров снизится, и это приведет к падению цен на рынке Армении.

Представитель парламентской оппозиции, депутат фракции «Армения» Агнесса Хамоян, отреагировав на слова министра, подчеркнула, что серьезный удар может получить сельскохозяйственный сектор.

Папоян ответил, что риски управляемы, и государство должно обеспечить равное конкурентное поле. Он подчеркнул, что в случае отдельных сельхозкультур могут возникнуть трудности, но они решаемы.

Напомним, что дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют с 1991 года. Граница была закрыта в 1993 году по инициативе Анкары, когда Турция поддерживала Азербайджан в карабахском конфликте. С 2021 года две страны ведут нормализационные переговоры на уровне специальных представителей, последний раунд которых состоялся 12 сентября в Ереване.

Сатеник Аветисян