АрменияЭкономический

Армянские товары потеряли конкурентоспособность в России

27 ноября и в последующие дни изменение курса доллара (397 драмов) в той или иной степени сказалось на экономике Армении. Цены на ряд товаров в магазинах уже выросли, что стало предметом общественных дискуссий. По мнению экономиста Агаси Тавадяна, этот процесс обусловлен санкциями против России и ограничениями денежно-кредитной политики.

Российский рынок остается одним из ключевых торговых партнеров Армении. Особенно крупные объемы составляют экспорт сельскохозяйственной продукции и туризм между двумя странами. По официальным данным, общий товарооборот за январь-июль текущего года составил 9,32 миллиарда долларов. Однако девальвация рубля отрицательно сказалась на конкурентоспособности армянской продукции в России.

В последних отчетах Международного валютного фонда (МВФ) отмечается, что армянский драм остается в целом стабильным: резких девальваций или скачков цен не наблюдается.

Экономист также отметил, что при росте курса доллара подорожает бензин — примерно на 10–20 драмов. Это связано с тем, что Армения закупает бензин в долларах, и для приобретения того же объема бензина хозяйствующим субъектам придется платить больше.

Сатеник Аветисян