АрменияЭкономический

Вице-премьер Мгер Григорян считает необходимым оценить последствия резких шагов в отношении РФ и ЕАЭС

Вице-премьер Армении Мгер Григорян на конференции, организованной прозападными внепарламентскими силами, отметил, что перед выходом Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и отказом от экономических и торговых связей с Россией необходимо тщательно оценить последствия таких шагов.

По его словам, поставки энергоресурсов и продовольствия можно регулировать, но ситуация с транспортом и логистикой значительно сложнее.

Григорян добавил, что до начала российско-украинской войны пшеница была относительно доступной, но основной проблемой для Армении оставалась логистика.

Вице-премьер отметил, что возможности страны в этом направлении сильно ограничены. Поэтому проект «Перекрёсток мира» играет ключевую роль в снижении рисков и создании более устойчивых экономических связей.

В октябре на конференции под названием «Перекрёсток мира: объединяя безопасность и демократию» секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что стратегические товары могут быть изменены. Например, Армения может перейти с пшеницы на рис.

Основным поставщиком пшеницы для Армении является Россия. По данным Таможенной службы Армении, в 2023 году было импортировано 343,6 тыс. тонн пшеницы, 99% из которых поступили из России.

Министр экономики Армении Геворг Папоян ранее заявлял о поиске новых поставщиков пшеницы. По его словам, ведутся переговоры с рядом стран для диверсификации импорта. При этом министр подчеркнул, что эти шаги не направлены против какой-либо конкретной страны. Например, если бы Армения импортировала пшеницу из Румынии, он всё равно продолжал бы переговоры с Россией о поставках.

Самвел Мхитарян