АрменияОбразование

Сейчас патриотизм объявлен ложной категорией», — историк

Согласно новому приказу министра ОНКС РА, утвержденные на 2022–2024 годы общеобразовательные стандарты и программы признаны утратившими силу, в результате чего были внесены значительные изменения в учебники общеобразовательных учебных заведений. Соответственно, изменения коснулись стандартов и программ предметов области «Родиноведения»: «Моя Родина» для 5-го класса, «Моя Родина и мир» для 6-го класса, «Армянская история » для 7–12-х классов.

В опубликованном приказе Министерства образования, науки, культуры и спорта можно увидеть, что из новых учебников были удалены или переоформлены ряд тем, касающихся сохранения армянской идентичности, национального самосознания и единства. Мы обсудили эту тему с историком Арманом Малояном.

Как вы объясните переименование предмета «Армянская история» в «Историю Армении»? На ваш взгляд, как это может повлиять на формирование национального самосознания и исторического восприятия?

Как это повлияет на школьников?

Почему из школьных учебников постепенно исключаются темы, касающиеся Арцахского вопроса?

Если темы, связанные с Арцахом, отсутствуют, и вы объясняете это изменениями в политической сфере, то почему из учебников также исключены материалы, касающиеся сохранения армянской идентичности, единства и других подобных тем?

Изменения были сделаны на основе историко-научных подходов или они преследуют, скорее, политические цели?

Есть ли научные или исторические обоснования, которые могут оправдать эти изменения? Есть ли какие-либо положительные аспекты в недавно изданных учебниках?

Какой учебник по «Армянской истории» вызывает наибольшие проблемы?

Какая самая большая проблема возникла в результате изменений в учебниках?

Возвращаясь к теме, можно ли сказать, что новые учебники для 11-го класса тоже столкнутся с теми же проблемами и станут причиной большого числа обсуждений?

Сатеник Аветисян