
Деревня, живущая в истории: прошлое и настоящее Гиши
Деревня Гиши — одна из деревень Мартунинского района Арцаха. Она находилась в 11 км к западу от районного центра Мартуни и в 41 км от столицы Степанакерта. В деревне проживало около 1300 человек. Одним из жителей деревни является Нельсон Аванесян, который после насильственного переселения в 2023 году живет в Армении. По профессии он журналист, в Арцахе занимался сельским хозяйством и творчеством.
Господин Нельсон рассказывает, что Гиши — очень древняя деревня.
В Гиши проводились раскопки, в ходе которых были обнаружены могилы, построенные до нашей эры. Существует несколько версий происхождения названия деревни. Согласно первой версии, в Персии существовало поселение под названием Гиш, откуда переселенцы основали нашу деревню, дав ей то же имя. По другой версии, слово «Гиши» произошло от слова «гинешат», так как деревня славилась своими виноградниками и виноделием. Согласно третьей версии, в древности два племени жили на разных сторонах горы: одно было из крепостных, другое — из знати, и последние получили название «Гиш».
Фактов нет, но история деревни строится вокруг этих версий.

На протяжении десятилетий Гиши сохраняла численность своего населения. Это была стабильная деревня․
Правда, в результате арцахских войн мы потеряли 60 человек, но массового исхода не было. Наша деревня была очень благоустроенной, имела дом культуры, новую школу, детский сад, зал для мероприятий.
Детство Нельсона Аванесяна прошло в Гиши, но после окончания школы он продолжил учебу в Ванадзоре. Связь с деревней он никогда не прерывал, часто возвращаясь туда.
В студенческие годы я был членом Карабахского комитета, активно участвовал в Карабахском движении. Планировал стать преподавателем, но остался верен своему перу и вернулся в Арцах, чтобы работать в отделе сельского хозяйства газеты «Ашхатанк». Позже я был главным редактором различных газет. Участвовал в арцахской войне (1991-1994). В то время Монте Мелконян был нашим боевым товарищем, по его приказу я был назначен редактором газеты «Амарас», — рассказывает он.
Как журналист, господин Нельсон написал множество статей, рожденных в деревне и о деревне. В конце рабочей недели, когда другие спешили отдохнуть, он отправлялся работать в деревне. Воскресная тишина нарушалась, когда отец рано утром будил их и отправлял в колхоз. Кормление кур, обработка виноградников, шелководство стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Эта работа была не только важной частью экономики деревни, но и частью воспоминаний господина Нельсона.
До сих пор все это стоит перед моими глазами, я с тоской вспоминаю те дни.
Сентябрьская война 2023 года принесла большую боль всему Арцаху. Господин Нельсон в те дни находился в деревне Арав.
Степанакерт постоянно обстреливался. Еды было мало, и она была дорогой, но я обрабатывал небольшой сад и делился своими запасами с людьми. 19 сентября я собирался отправиться в Гиши, но еще находился в доме дочери, когда снаряд разорвался в нескольких метрах от нас. Бои длились два дня, в нашей деревне тоже были потери. Через два дня, 22 сентября утром, распространилась весть, что мы должны покинуть Арцах.
Момент прощания был тяжелым. Когда он перешел мост Хакари, Нельсон Аванесян остановился, в последний раз взглянул и сфотографировал свою родину. Этот кадр стал частью болезненного воспоминания. Несмотря на то, что он родом из Арцаха, он всегда был связан с Арменией и чувствовал особую близость к ней.
Я тайно любил свою Армению. Для меня каждый уголок Армении прекрасен. В советские годы Арцах был отрезан от Армении, и нашим спасением было изучение армянского языка в школе, иначе было бы трудно оставаться армянином. Я завидовал армянину, живущему в Армении, всегда мечтал после окончания школы поехать в Армению.

И теперь, когда Нельсон Аванесян далеко от своей деревни, воспоминания продолжают жить в его мыслях. Гиши с ее деревьями, виноградниками, деревенской повседневностью и патриотизмом стала не только частью его истории, но и частью его души.
Теперь Гиши осталась в прошлом. Деревня опустела, люди разошлись, но воспоминания все еще ярки. Следы прошлого остаются в фотографиях, воспоминаниях и особенно в историях, которые будут продолжать писаться и представлять важные страницы нашей жизни.
Սեդա