АрменияЗдоровье

Качество воздуха в Ереване продолжает оставаться загрязненным

Мэр Еревана Тигран Авинян вчера, 6 октября, на оперативном совещании в мэрии Еревана сообщил, что качество воздуха в столице в августе и сентябре находилось в диапазоне отличного и хорошего. Интересно, что данные, полученные со 166 устройств мониторинга качества воздуха, установленных в Ереване, на самом деле не соответствуют реальности, поскольку во время форума «Будущее банковской системы: инновации и перспективы развития» постоянный координатор ООН в Армении Франсуаза Жакоб 23 сентября заявила, что Ереван имеет самое плохое качество воздуха на Южном Кавказе.

Эколог, кандидат медицинских наук, доцент Кристина Варданян отмечает, что в Ереване очень низкий процент зеленых насаждений. В то время как с гигиенической точки зрения нам необходимо 20%, в Ереване всего 4%. Армения тратит на охрану окружающей среды всего 0,6% своего ВВП.

За последние 30 лет количество аномально жарких дней в Ереване увеличилось как по продолжительности, так и по частоте. Это означает, что мы становимся свидетелями изменения климата, которое увеличит нагрузку тепловых островов, однако мы не увеличиваем количество зеленых насаждений, хотя и имеем такую возможность, — отмечает Варданян.

Мэр Еревана призвал строительные компании более ответственно подходить к вопросу незагрязнения воздуха в столице, отметив, что когда придет время продлевать строительные разрешения, застройщики, загрязняющие город, будут наказаны.

Многие жители Еревана отмечают в социальных сетях, что качество воздуха существенно не улучшилось, так как жалуются на трудности с дыханием и отсутствие деревьев. Многие могли бы позволить себе жить более свободно и два или три дня — забыв о чистоте. Сейчас этого варианта не существует.

Самый грязный воздух — в центре города. Экологи отмечают, что, во-первых, он расположен на равнине. Во-вторых, весь Ереван находится в состоянии стремительной застройки. В столице одновременно строится около 300 многоэтажных зданий. И вырубаются деревья. Например, в районе Норк, расположенном на востоке города, в советские годы место сегодняшней застройки было покрыто лесом площадью около 500 гектаров. Этот лес обеспечивал очистку воздуха.

Мэрия Еревана не отрицает наличие проблемы, но считает, что ситуация не катастрофична. Датчики, установленные на строительных площадках, показывают уровень загрязнения воздуха в нормальных пределах. Мэрия разработала четырехлетнюю программу по улучшению экологии Еревана. Она охватывает строительные площадки, транспорт и горнодобывающую промышленность. Для увеличения зеленых зон закупаются десятилетние деревья с широкими кронами. Проект также включает обязательное требование наличия садов в новых строительных проектах.

Самвел Мхитарян