
Список запрещённых пищевых добавок будет расширен
Правительство пересмотрело и расширило список запрещённых пищевых добавок, обеспечивая безопасность продуктов питания. Согласно новым изменениям, некоторые добавки будут классифицированы как запрещённые, что позволит снизить риски их использования в пищевой промышленности. По данным Министерства экономики, эта мера направлена на предотвращение угроз здоровью потребителей и повышение осведомлённости хозяйствующих субъектов, чтобы избежать возможных финансовых трудностей.
Необходимо внести изменения в вышеупомянутое решение, а именно: изложить список запрещённых пищевых добавок в новой редакции, дополнив его рядом добавок, использование которых в производстве пищевой продукции запрещено. В этом контексте существует множество случаев, когда хозяйствующие субъекты импортируют или намереваются импортировать пищевые добавки для использования в производстве, хотя их применение запрещено. Следовательно, установление запрета на национальном законодательном уровне крайне важно с точки зрения информированности, а также будет способствовать тому, чтобы хозяйствующие субъекты, порой из-за нехватки информации, не сталкивались с финансовыми трудностями, — говорится в обосновании проекта.
В опубликованном списке мы можем увидеть, что среди запрещённых добавок в основном красители, консерванты, консервирующие вещества, регуляторы кислотности, антиоксиданты, стабилизаторы цвета, загустители и так далее. Пищевой добавкой считается любое вещество (или смесь веществ), которое обычно не употребляется человеком непосредственно в пищу и добавляется в продукты питания в технологических целях. Условным обозначением добавок считается классификатор «E».
Закон о пищевых добавках был принят в 2007 году. Он подвергается изменениям на основании решения Евразийской экономической комиссии 2023 года, согласно которому ряд пищевых добавок исключены из списка разрешённых веществ и в настоящее время считаются запрещёнными.