
Сегодня исполнилось 17 лет со дня событий 1 марта
Прошло уже 17 лет с событий 1 марта, однако до сих пор обстоятельства этих событий не раскрыты. Сегодня Никол Пашинян отдал дань памяти жертвам. Он заявил, что расследование событий 1 марта стало одной из важнейших проблем, которую он инициировал. Об этих событиях Пашинян говорит не впервые. Несмотря на то, что он неоднократно заявлял о раскрытии проблемы, до сих пор никто не понёс наказания.
На мероприятии 1 марта принимают участие второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший вице-премьер Армен Геворгян, бывший министр обороны Сейран Оганян и бывший начальник Генерального штаба Вооружённых сил Юри Хачатуров.
Дело 1 марта, по сути, по моему мнению, раскрыто. Многие задаются вопросом, как можно считать дело 1 марта раскрытым, если убийства не раскрыты. Мое мнение и личная оценка таковы: хотя верно, что поджигатели не установлены, убийства, как и тот фон, в рамках которого они произошли, раскрыты, — заявил Никол Пашинян ещё в 2021 году.
Ещё ранее, в 2018 году, Пашинян заявил, что это дело полностью раскрыто.
Вы все слышали интервью главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, и, выслушав их, я могу сказать следующее. По моему мнению, мы можем утверждать, что дело 1 марта, по сути, раскрыто в полном объёме, — заявил Пашинян.
Однако сегодня Пашинян отрёкся от своих давних заявлений.
Я никогда не утверждал, что дело «1 марта» раскрыто «полностью», я не употреблял это слово, я лишь говорил, что в деле «1 марта» имеются обстоятельства, способствующие его раскрытию, точнее – для придания ему юридической оценки, изучения, расследования. Когда я говорю раскрыто… что произошедшее случилось с применением силового принуждения, с участием армии, бандитских и незаконно вооружённых групп, в результате чего произошли подавление гражданских протестов и убийства. Всё это должно быть в той или иной форме подвергнуто судебной оценке, но этим должны заняться правоохранительные органы.
Напомним, что в ночь, переходящую в утро 2 марта, в Ереване произошёл ряд антиправительственных действий, связанных с президентскими выборами 19 февраля 2008 года в Армении. Действующая власть посредством массовых фальсификаций выборов обеспечила победу преемника — Сержа Саргсяна. После этого по всей республике начались акции протеста. События начали активно развиваться после 20 февраля, когда сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в Ереване устроили круглосуточный марш на площади Свободы и начали организовывать митинги.
События 1 марта дошли до разрешения силой. Рано утром спецназ полиции атаковал и с применением силовых методов разогнал круглосуточные митинги, проходившие на площади Свободы. Днём народ собрался у памятника Мясникяна, а уже вечером режим применил оружие, открыв огонь по гражданам. В результате погибло 10 человек, сотни получили телесные повреждения. Несколько человек были арестованы и осуждены.
В дальнейшем большинство этих уголовных дел были обжалованы в ЕСПЧ и отменены, осуждённые по сфабрикованным обвинениям по делу «1 марта» были оправданы.