АрменияПолитика

Какая разница между «Зангезурским коридором» и возобновлением железнодорожного сообщения?

На юге Армении, в Сюникской области, тема разблокирования транспортной инфраструктуры стала одной из ключевых проблем региональной политики. Она оказалась в центре еще большего внимания после окончания Арцахской войны 2020 года, когда Азербайджан начал активно продвигать идею так называемого «Зангезурского коридора». В то же время Армения заявила, что готова обсудить восстановление железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью. Однако эти два варианта имеют существенные различия.

Хотя этот вопрос долгое время обсуждался как властями, так и оппозицией, все же после заявления 13 марта о завершении переговоров по мирному договору он снова оказался в центре внимания общественности.

14 марта Арарат Мирзоян заявил, что азербайджанские грузы могут проходить через Армению в Нахичевань с помощью возобновления железнодорожного сообщения. Однако здесь интересы Армении и Азербайджана всегда сталкивались. Азербайджан продвигает идею «Зангезурского коридора», а Армения — открытия железной дороги. Тем не менее, Никол Пашинян в одном из своих интервью заявил, что Азербайджан, независимо от режима, по которому получит дорогу, назовет её коридором.

А чем различаются эти два варианта? Оба они предназначены для обеспечения связи Азербайджана с Нахичеванью и Армении с югом. Однако если «Зангезурский коридор» должен функционировать по принципу «Лачинского коридора», то есть без контроля армянских пограничников, то возобновление железнодорожного сообщения не предполагает ничего подобного. Ранее правительство Армении неоднократно заявляло, что готово открыть транспортные пути, но в пределах суверенитета Армении.

Арарат Мирзоян и другие официальные лица подчеркивали, что любая дорога, предоставляемая Азербайджану через территорию Сюника, не будет «коридором» в смысле этого слова, то есть не будет функционировать без армянского пограничного и таможенного контроля. Тем не менее, здесь также остаются некоторые пробелы: будет ли Армения контролировать грузы, проходящие через её территорию, или нет? Этот вопрос неоднократно обсуждался в Национальном собрании, но правительство не спешит «раскрывать карты».

Тут взгляды соседей Армении также различаются. Азербайджан и Турция рассматривают Зангезурский коридор как стратегический проект, который позволит им установить беспрепятственную сухопутную связь и сформировать «Туранский коридор» – от Центральной Азии до Турции. В то время как Иран неоднократно называл этот коридор «красной линией».

Железная дорога Мегри – это железнодорожный путь, построенный в советские годы, который связывал Армению, Нахичевань, Азербайджан, Иран и Турцию. Она проходила в Сюникской области в Армении, через территорию Мегри. Еще в 2022 году правительство говорило о восстановлении этой железной дороги. Азербайджан уже завершил строительные работы.

Тем не менее, можно сделать вывод, что Армения согласна на восстановление железнодорожного сообщения, поскольку это, казалось бы, создает равные условия для Армении и Азербайджана. То есть, как и в случае с международными транзитными маршрутами, дорога будет контролироваться таможенными, пограничными и силовыми структурами Армении.

Сатеник Аветисян