
Лавров утверждает: в 2022 году Армения отказалась от помощи ОДКБ — Мирзоян возражает
На пресс-конференции, состоявшейся 21 мая 2025 года в Ереване, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что и Россия, и ОДКБ «незамедлительно отреагировали» на нападение Азербайджана в сентябре 2022 года на суверенную территорию Армении — в частности, на Джермук. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян возразил, отметив, что стороны по-разному интерпретируют эти события.
По словам Лаврова, реакция России полностью соответствовала договорным обязательствам в рамках ОДКБ. Он подчеркнул, что в Армению прибыла миссия по сбору фактов ОДКБ, которая представила оперативный доклад с конкретными предложениями, в том числе с инициативой разместить наблюдательную миссию в Джермуке для стабилизации ситуации. Однако, по его утверждению, подписание заранее согласованного документа с участием министров иностранных дел и обороны стран-членов ОДКБ было отложено по инициативе армянской стороны. Лавров также отметил, что после реакции ОДКБ решение Армении поддержать размещение гражданской миссии ЕС, а также пражские договорённости, признающие Нагорный Карабах частью Азербайджана на основе Алма-Атинской декларации, стали для Москвы неожиданными.
Я не могу остаться в стороне от этого чрезвычайно важного разговора. Это как раз тот случай, когда у наших двух стран, несмотря на взаимопонимание и общее видение по многим вопросам, есть и такие, в которых интерпретации событий расходятся. Нападение в направлении Джермука — как раз один из таких случаев, и оно стало краеугольным камнем последующих событий и формирования позиций, в том числе в контексте приостановления членства в ОДКБ. Поэтому я бы хотел снова воспользоваться возможностью и представить позицию и восприятие Армении. Я хорошо помню те события, лично участвовал в них. Российская сторона в августе 2022 года вновь предложила Армении и Азербайджану посредническую инициативу — несомненно, с добрыми намерениями. Армянская сторона дала согласие, азербайджанская — не отреагировала положительно. Уже в конце августа стало ясно, что единого положительного решения нет, а в середине сентября мы стали свидетелями нападения вооружённых сил Азербайджана на Джермук, нарушения территориальной целостности Армении и её международно признанных границ. Конечно, мы сообщили об этом России как двустороннему союзнику, а также нашим военным союзникам в рамках ОДКБ. Реакция, последовавшая за этим, не удовлетворила Армению, а в октябре в Праге состоялась четырёхсторонняя встреча, где стороны подтвердили общее понимание, действующее с декабря 1991 года, о взаимном признании территориальной целостности Армении и Азербайджана на основе Алма-Атинской декларации.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая Лаврову, подчеркнул, что, несмотря на взаимопонимание по многим вопросам, в отношении нападения Азербайджана на Джермук интерпретации сторон различаются. По его словам, армянская сторона ещё в августе согласилась с предложением России, в то время как Азербайджан не дал положительного ответа. В результате в сентябре началась военная атака на международно признанную территорию Армении, что, по мнению Мирзояна, стало «краеугольным» событием в дальнейшем развитии ситуации и в контексте заморозки отношений с ОДКБ.
Считаю необходимым напомнить, что Российская Федерация на самом высоком уровне подчеркнула принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. Армения не оспаривает этот подход.
Мирзоян напомнил, что Армения неоднократно обращалась в ОДКБ как к союзнику, однако последовавшая реакция была «неудовлетворительной». Говоря о Нагорном Карабахе, он подтвердил, что Армения признаёт территориальную целостность Азербайджана на основе Алма-Атинской декларации и ожидает того же от Азербайджана в отношении армянской территории.