АрменияПолитика

Овик Абраамян находится под домашним арестом по решению суда

Бывший председатель Национального собрания, экс-премьер-министр Овик Абраамян вновь оказался в центре уголовного преследования. 13 июня Антикоррупционный комитет задержал его по подозрению в отмывании денег, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Однако суд отклонил ходатайство о заключении под стражу, применив в отношении Абраамяна меру пресечения в виде домашнего ареста. По словам адвоката Абраамяна Ерема Саргсяна, в ходе семичасового судебного заседания защита аргументированно представила, что обвинение необоснованно, а доказательства — отсутствуют. Он отметил, что дело основано на материалах, собранных ещё в 2018–2019 годах, когда против Абраамяна уже возбуждалось уголовное дело, но никакого судебного решения принято так и не было.

Это не первый случай, когда бывший высокопоставленный чиновник попадает в поле зрения правоохранительных органов. Возбуждённое в 2018 году дело в отношении Абраамяна, касающееся злоупотребления служебными полномочиями и предпринимательской деятельности, не завершилось никакими юридическими последствиями. За ним последовал ещё один громкий эпизод, связанный с корпоративным конфликтом вокруг компании «Авазахатик», действующей в Араратской области. Годами вокруг этой компании велись юридические споры, в центре которых также оказывалась семья Абраамянов. По некоторым публикациям, принадлежащие бывшему премьеру бизнес-структуры годами использовали государственные рычаги для сохранения экономического доминирования.

Не остался без внимания и другой случай — обнаружение оружия и боеприпасов на территории завода, связанного с бывшим премьером. Несмотря на то, что Абраамян неоднократно отрицал свою причастность к объекту и найденным боеприпасам, в официальных документах правоохранительных органов зафиксировано, что в тот период компания эксплуатировалась его близким окружением. И это дело так и не дошло до судебного рассмотрения, но в публичных обсуждениях продолжает оставаться без ответа, при этом в числе обвиняемых имена не назывались.

Вопрос о законности происхождения имущества Абраамяна также поднимался многократно. Согласно ряду исследований, имя семьи Абраамянов связано с активами на сумму около 18 миллиардов драмов, происхождение которых не соответствует задекларированным доходам. Проблема стала особенно актуальной после 2021 года, когда был запущен процесс конфискации незаконного имущества. Но, как и в случае со многими другими делами, здесь также действия не получили решающего юридического хода. В результате факты возможного присвоения общественной собственности, финансовых манипуляций и получения бизнеса за счёт влияния никогда полностью не раскрывались.

Теперь, когда бывший премьер вновь оказался в центре правового процесса, возникают вопросы — это начало нового расследования или очередное забытое производство? По словам адвоката, дело старое, доказательства — повторяющиеся. Тогда почему было принято решение о задержании, если одновременно суд не усмотрел оснований для ареста? Это противоречие существенно подрывает общественное доверие к производству и вызывает обоснованные сомнения — действительно ли речь идёт о восстановлении правосудия.

Седа Мартоян