
Иран угрожает закрыть Ормузский пролив: в мире может вырасти цена на нефть
Парламент Ирана принял решение о закрытии Ормузского пролива, который считается важнейшим энергетическим коридором мира. Окончательное решение должен утвердить Совет национальной безопасности страны. В настоящее время обсуждаются сроки и условия возможного осуществления данного шага.
Через Ормузский пролив проходит почти пятая часть всей мировой нефтяной экспортной торговли. Он соединяет Персидский и Оманский заливы. На севере пролива расположен Иран, на юге — Оман и Объединённые Арабские Эмираты.
Ранее Министерство обороны Ирана заявило, что пролив будет закрыт, если продолжатся акты агрессии против иранского суверенитета. Командующий морскими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Алиреза Тангсири предупредил, что «Тегеран не потерпит нарушения своей территориальной целостности».
В ответ на это вице-президент США Джей Вэнс заявил, что попытка закрыть пролив может обернуться для Ирана «самоубийством».
Ормузский пролив имеет важное стратегическое значение. Это единственный выход из Персидского залива в открытое море — важнейший маршрут поставок нефти и газа в Китай, Индию, Японию, Европейский союз и другие страны. По этому маршруту осуществляют поставки нефти Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ и Бахрейн.
Возможное закрытие пролива может нарушить поставки нефти и газа, вызвать рост мировых цен и привести к глубочайшему кризису на международном рынке. Единственная альтернатива проливу — транспортировка энергоносителей по трубопроводам, доступ к которым имеют лишь Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран.