
Кому была адресована мысль архиепископа Баграта. Следственный комитет требует опровержения
Следственный комитет публичным заявлением отреагировал на распространенные в прессе утверждения о том, что в записи, ставшей основанием обвинения архиепископа Баграта Галстаняна, прозвучавшие высказывания были вырваны из контекста.
В частности, пресс-секретарь СК Кима Авдалян утверждает, что никакого монтажа или искажения контекста не было. По её словам, выражение «расстрелять у стены» не относится к распространителям наркотиков, как утверждала газета «Грапарак». Авдалян одновременно потребовала от газеты опубликовать опровержение.
Отметим, что газета «Грапарак» писала, что в полной версии записи архиепископ Баграт произносит это выражение, говоря о распространителях наркотиков, отмечая, что такие люди разрушают нацию. Газета добавляла, что мысль архиепископа с выражением «расстрелять у стены» относится именно к этой группе.
Следственный комитет, однако, утверждает, что в записи нет речи о наркозависимых. Такие формулировки — просто дезинформация. Отметим, что за день до публикации записей — 24 июня — премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook распространил публикацию, согласно которой оппозиция планировала государственный переворот. В той же публикации упоминалось и имя архиепископа Баграта.
Через день, 25 июня, были проведены обыски в домах членов движения «Священная борьба». Следственный комитет объявил, что руководство движения и его члены планировали террористические акты и захват власти. В тот же день были арестованы 16 человек, в том числе Баграт Галстанян. Суд арестовал на два месяца ряд активистов. Двухмесячный арест применен также к Баграту Галстаняну. Сейчас он содержится в УИУ «Ереван-Центр».