АрменияПолитика

Что даст Армении предварительное подписание мирного договора: беседа с политологом

Предварительное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном вызвало широкое обсуждение в обществе. Часть населения считает, что это откроет эпоху мира, о которой говорят и представители власти. Другая часть опасается, что подписание может поставить Армению в более уязвимое положение.

Мы побеседовали с политологом Робертом Гевондяном, который считает, что предварительное подписание может дать Армении много положительного, если страна проведёт соответствующую работу и постарается чётко реализовать все достигнутые договорённости.

На декларацию отреагировали и соседние государства, в частности Исламская Республика Иран. В Иране приветствуют этот шаг между двумя странами, но выражают обеспокоенность возможными негативными последствиями внешнего вмешательства, особенно вблизи общих границ. Комментируя реакцию Ирана, политолог отметил:

После предварительного подписания Пашинян в интервью затронул тему запуска железных дорог. Политолог коснулся железнодорожного сообщения через Азербайджан в направлении Нахичевани и отметил важность идеи восстановления железной дороги Иджеван–Казах.

Это означает, что Армения сможет соединиться, минуя участок в Сюнике, который предположительно будет строиться армяно-американской организацией. То есть Россия сможет напрямую через Казах соединиться с Арменией по железной дороге, а не через юг — Сюник, где фактически будет управляющей армяно-американская сторона.

Хотя при подписании декларации вопрос пленных, удерживаемых в Азербайджане, не поднимался, Пашинян затронул его в интервью. На вопрос, будет ли решён вопрос пленных, Гевондян поделился своей информацией отметил, что в одном из этапов этот вопрос будет решен.

Самвел Мхитарян