АрменияПолитика

Правительство РА сменило международного юриста по делу «Электросетей Армении»

Правительство РА приняло решение сменить юридическую фирму в США, привлеченную для защиты от иска собственников компании «Электросети Армении» (ЭСА). Соответствующее решение было принято на заседании правительства 4 сентября.

Ранее, 21 августа, правительство планировало выделить 3 250 000 долларов США аппарату премьер-министра РА для привлечения юридической компании Arnold & Porter. Сегодняшним решением Arnold & Porter была заменена на компанию Foley Hoag LLP.

Правительство отметило, что решение обусловлено новыми обстоятельствами и возможным конфликтом интересов, которые препятствовали сотрудничеству с предыдущей компанией, учитывая государственную безопасность и другие текущие международные судебные процессы.

От правительства также сообщили, что предложение Foley Hoag LLP не уступает по качеству предыдущему, компания уже участвует в ряде международных процессов и считается надежным партнером. Кроме того, новый юрист согласился предоставлять услуги по той же стоимости, что и предыдущий.

Напомним, что председатель группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян и его семья 11 августа официально инициировали международный арбитражный процесс против Республики Армения с целью привлечения к ответственности по делу о национализации ЭСА. Арбитражное дело началось 30 июня 2024 года после подачи уведомления о международном инвестиционном споре компанией Liormand Holdings Limited.

Компания Arnold & Porter достигла положительного результата в 56 из 57 дел, обеспечив 98,2% успеха. Компания была включена в список GAR 100 за 2025 год по версии Global Arbitration Review как одна из ведущих международных арбитражных фирм мира.

Global Arbitration Review признал Foley Hoag одной из 30 лучших специализированных международных арбитражных фирм мира.

Отметим, что 15 августа руководимое Липаритом Дрмеяном управление по международно-правовым вопросам официально заявило, что решения Стокгольмского чрезвычайного арбитража обязательны для исполнения Арменией. Именно это, похоже, стало причиной острого противостояния. После этого Пашинян заявил: «Правительство — это я, и никто не может иметь позицию, противоречащую моей», и освободил Дрмеяна от должности.

Министр юстиции Србуи Галян также заявляла, что «Армения добровольно отказалась исполнять решение Арбитража по ЭСА, существует механизм принудительного исполнения, и существует механизм неисполнения».

Сатеник Аветисян